РБК Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные Парады Победы

Первый парад в честь Дня Победы прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Командовал войсками маршал Константин Рокоссовский, принимал парад маршал Георгий Жуков. В тот год по Красной площади прошли 12 сводных полков, всего 35 325 человек, а также 1850 единиц техники.

Участники первого Парада Победы бросили 200 трофейных вражеских знамен к подножию Мавзолея. При этом батальон «носильщиков» был сформирован лишь частично из участников боевых действий. Многие ветераны войны либо не имели должной строевой подготовки, либо были ранены в ходе боевых действий, поэтому в строю помимо бойцов были члены внутренних войск СССР. Поскольку для парада отбирались целые и самые красочные знамена, в руках идущих по площади можно было увидеть флаги, не относящихся к боевым частям вермахта и СС, например, времен Кайзеровской Германии.

В тот год была также запланирована воздушная часть парада, однако за 15 минут до начала начался дождь, который вскоре перерос в ливень. Пролет 570 самолетов отменили, а многие из участников парада, включая маршала Рокоссовского, насквозь промокли.

После 1945 года Парады на Красной площади не проводились 19 лет. Одной из причин могло бы то, что более важным праздниками в те годы считались 1 мая и 7 ноября (Праздник труда и День Октябрьской революции соответственно), в честь которых и проводились парады. Кроме того, в первые послевоенные годы была свежа память не только о Победе, но и о лишениях и потерях, с нею связанных.

На втором параде, в 1965 году, ветераны войны составили почти треть участников шествия. В тот год впервые вынесли Знамя Победы. Планировалось, что его покажут еще в 1945 году, тогда его должны были нести лейтенант Алексей Берест, старший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров, которые 1 мая 1945 года водрузили знамя над Рейхстагом. Однако вынос не состоялся из-за того же недостатка строевой подготовки и тяжелого ранения — один из знаменосцев был ранен пять раз и сильно хромал. Знамя Победы показали на параде только 20 лет спустя, вместо Береста его нес полковник Константин Самсонов.

Интересно, что у этого знамени отсутствует полоска размер 73 на 3 см. Куда она делась, точно неизвестно, но, по версиям историков, ее мог взять на память один из бойцов, побывавший на крыше Рейхстага, или кто-то из женщин, работавших в политотделе, где позже хранилось знамя.

В том же году во время парада показали макеты межконтинентальных баллистических ракет, которые, однако, были экспериментальными и в серийное производство так и не пошли.

Только в 1965 году День победы стал нерабочим днем. До этого выходным 9 мая объявлялось лишь трижды, в послевоенные 1945, 1946 и 1947 годы. Также в 1965 году, накануне праздника, было утверждено звание «город-герой». Тогда его получили шесть городов, включая Москву, Ленинград (Санкт-Петербург) и Киев.

В следующий раз парад состоялся снова только через 20 лет, в 40-ю годовщину. В юбилейном параде 1985 года принимали участие колонны ветеранов, части Московского гарнизона и курсантов, по площади проехала военная техника. В тот год показали как историческую технику, например, танки Т-34-85, так и новое советское вооружение: танки Т-72, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», «Бук», «Оса». Ветераны прошли по Красной площади в форме военных лет образца 1943 года — специально для праздника ее сшили на фабрике при Минобороны. В следующий раз проезд исторической бронетехники включили в парад только в 2008 году.

В 1990 году состоялся последний в СССР парад Победы. В тот год впервые парад транслировали по телевидению не только в Союзных республиках, но и за рубежом. В исторической части парада была представлена точная копия памятника воину-освободителю, установленного в Берлине.

С парада 1995 года началась традиция проведения ежегодных военных парадов на День Победы. В тот год прошло сразу два парада: на Красной площади для ветеранов и на Поклонной горе для иностранных делегаций, где также была представлена современная военная техника (на Красную площадь ее не пустили из-за опасений, что тяжелые вооружения могут обрушить грунт — в то время в районе Красной площади строился подземный торговый центр «Охотный ряд»). В тот же год был открыт памятник Георгию Жукову у здания Исторического музея в центре Москвы. Это был также первый Парад Победы, в рамках которого была проведена воздушная часть. Над Поклонной горой пролетели 79 самолетов и вертолетов, включая Ту-95 и Ту-160.

В параде в честь 50-летней годовщины Победы принимали участие лидеры 56 государств, в числе которых президенты США Билл Клинтон и Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и канцлер ФРГ Гельмут Коль. Число иностранных гостей в тот год было рекордным.

Парад 2000 года стал первым, на котором Владимир Путин присутствовал в роли верховного главнокомандующего, и последним, в котором ветераны прошли в пешем строю.

В 2005 году ветераны в последний принимали участие в параде, тогда они проехали на бортовых грузовиках. Также по площади прошли участники войн в Афганистане и Чечне. На 60-летний юбилей в столицу приехали руководители 53 государств. Присутствовали также лидеры международных организаций, включая гендиректора ЮНЕСКО и председателя Еврокомиссии.

В 2010 году по брусчатке Красной площади проехала 161 единица военной техники, а в воздушной части парада приняли участие 127 самолетов и вертолетов. В шествии участвовали военные 13 государств, включая служащих из США, Франции и Великобритании, в том числе гвардейцы Уэльского полка. В 2010 году верховный главнокомандующий (тогда — Дмитрий Медведев) впервые принимал парад сидя.

В параде 2015 года было задействовано большое число вооружений: 194 единицы колесной и гусеничной техники разных лет и 140 самолетов и вертолетов. В числе участников шествия в тот год были военные из стран СНГ, а также Индии, Сербии и Китая. Хотя приглашения на парад были направлены лидерам 68 государств, прибыли около 40 представителей стран. Не приехали большинство лидеров западных стран. Представитель американского президента Барака Обамы тогда сослался на его загруженность, а официальный представитель правительства ФРГ открыто заявил, что тогдашний канцлер Ангела Меркель отклонила приглашение на парад «в свете событий на Украине».

Парад 2020 года был перенесен из-за пандемии и состоялся 24 июня — в день годовщины первого Парада Победы, в нем также приняли участие военные из дружественных стран. Непосредственно в День Победы прошел только воздушный парад.

В 2025 году праздничный парад начнется 9 мая в 10 утра. Запланировано посещение лидеров более двух десятков государств. Помимо ветеранов военной операции, в шествии примут участие представители воинских подразделений 19 дружественных государств.

 
Назад
Сверху