РБК Половина россиян назвали табуированной тему сексуального здоровья

Среди россиян 50% не готовы говорить о сексуальном здоровье и взаимоотношениях даже с врачом, еще 32% не хотят обсуждать эту тему со своим партнером, а 43% — с близкими людьми. Такие результаты показало исследование «Индекс женского здоровья» «Гедеон Рихтер», проведенное в 2025 году совместно с Аналитическим центром «НАФИ».

На втором месте из сложных для обсуждения тем — инфекции, передающиеся половым путем — около трети опрошенных испытывают значительные затруднения в разговорах об этом как со специалистами, так и с близким окружением.

Более комфортно опрошенным обсуждать вопросы контрацепции, бесплодия, менструального цикла. Последний, перестал быть табуированной темой, особенно для мужчин, (0-1% испытывают неловкость). Но женщинам все еще сложнее обсуждать менструацию: даже с партнером (19%) и специалистом по женскому здоровью (18%).

По мнению авторов исследования, табуированность некоторых тем репродуктивного здоровья и сексуальных отношений косвенно может влиять на демографическую ситуацию в стране. В общей сложности 22% опрошенных ответили, что никогда не обсуждают свое репродуктивное здоровье с кем-либо.

Авторы исследования отметили, что женщины больше готовы обсуждать деликатные вопросы с партнером или в процессе консультации, в том время как мужчины предпочитают молчать о своих проблемах, особенно о бесплодии.

Так, мужчины реже обсуждают интимное здоровье с близкими: с постоянным партнером говорят об этом 67% опрошенных мужчин (против 75% женщин), а с друзьями — 57%. К врачу готовы обратиться 58% мужчин, в то время как среди женщин этот показатель — 75%. Также женщинам проще заводить такие разговоры с подругами, так делают 65% опрошенных.

В целом, указывают авторы опроса, мужчины предпочитают либо избегать разговоров о репродуктивном здоровье, либо искать анонимной помощи, в том числе у незнакомцев в интернете: так ответили 35%. Женщины меньше готовы искать помощь в сети — 28%.

В то же время за год уменьшилась доля мужчин, которые столкнулись с последствиями нарушений репродуктивного здоровья: с 75% в 2024 году до 69% в 2025 году. Среди женщин показатель остался на том же уровне — 87%.

По словам директора по развитию «НАФИ» Ирины Гильдебрандт, снижение этого показателя у мужчин может быть в том числе связана с нежеланием говорить о своем репродуктивном здоровье. «Это могут быть и позитивные факторы — может быть, мужчины стали более осознанными и превентивно занимаются обращением к специалистам. Либо же, возможно, они не осознают, что с ними происходит или вообще не готовы признаваться в том, что с ними что-то не так» — сказала она.

Мужчины действительно менее расположены к обсуждению и решению проблем репродуктивного здоровья, рассказала РБК акушер-гинеколог Медицинского центра женского здоровья Елена Ордиянц. В некоторых парах, которые обращаются по вопросам бесплодия, мужчины даже не готовы проходить дополнительное обследование, а также обращаться к психологу или сексологу, чтобы решать проблемы интимного характера. «Если с партнершей они хоть как-то об этом говорят, и то редко, то с врачом они в принципе не готовы общаться», — отметила она.

По мнению Ордиянц, чтобы решать проблему необходимо продолжать популяризировать тему сексуального, полового воспитания. К тому же, необходимо объяснять пациентам, что очень важен диалог внутри пары, мужчина и женщина должны доверять друг другу, так как вопрос репродуктивного здоровья касается их обоих.

Ордиянц также отметила, что пациентам может быть сложно обсуждать деликатные темы после неудачного опыта с врачами, которые не имеют компетенций по вопросам сексуального воспитания и сексуального здоровья, из-за страха осуждения и боязни быть непонятыми. Кроме того, зачастую иногда у врача просто нет времени на приеме, чтобы обсуждать эти темы, отмечает она.

В целом 78% опрошенных в разной степени удовлетворены состоянием своего репродуктивного здоровья. В прошлом году этот показатель составлял 75%. Доля тех, кто «скорее не доволен» своим репродуктивным здоровьем за год снизилась с 20% до 18%. Полностью довольны по прежнему 30% опрошенных.

Динамика за год показала, что россияне все чаще воспринимаю репродуктивное здоровье как физическое и социальное благополучие, так ответили 40% по сравнению с 33% в 2024 году. Также для определения репродуктивного здоровья опрошенные называют рождение здоровых детей (34% против 50% в 2024 году), зачатие ребенка естественным путем (31% против 37%), отсутствие заболеваний мочеполовой системы (25% против 30%), и другие.

Среди мужчин выше доля тех, кто соотносит с репродуктивным здоровьем еще и сексуальное удовлетворение, на это указали 12% мужчин против 9% женщин. Женщины же во время разговора о репродуктивном здоровье больше оценивают возможности рождения здоровых детей — 38%, зачатия ребенка естественным путем — 34%, осознанного материнства — 27% и другие. По мнению авторов исследования, это показывает, что женщины имеют более всесторонний подход к репродуктивному здоровью.

В Министерстве здравоохранения сообщали в конце января, что абсолютное число рождений детей в России находится почти на уровне 2000 года, когда этот показатель был одним из самых низких.

Москва запустила свой проект по оценке репродуктивного здоровья жительниц города. Пациентки столичных поликлиник получили направление на проверку антимюллерового гормона (АМГ), с помощью которого проверяется способность яичников производить яйцеклетки хорошего качества, пригодные для успешного оплодотворения. Как поясняли в столичном Департаменте здравоохранения, пациенток по итогам исследования приглашали на прием к врачу. Сначала председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев раскритиковал массовую гормональную диагностику, но после встречи с представителями департамента, положительно оценил проект. «Было представление, и у меня в том числе, что этот скрининг проводился для оценки репродуктивного потенциала женщин, проживающих в Москве, но не только для этого. Он проводился, чтобы вступить в контакт с женщинами и подтолкнуть их к рождению ребенка или к заморозке молодой яйцеклетки. Еще раз: это проект не оценки, а один из способов побуждения женщин родить ребенка», — заявлял Фадеев.

 
Назад
Сверху