РБК «По собачьему закону»: Как работает система отлова бездомных животных

Бездомных собак начали широко обсуждать в 2023 году, когда Дума приняла закон, разрешающий регионам самим определять, что с ними делать. После этого более десятка регионов приняли региональные нормы, разрешающие усыпление.

Новый виток дискуссии начался после того, как депутаты во главе со спикером Вячеславом Володиным предложили запретить выпускать отловленных собак обратно на улицу, и разрешить умерщвлять их после истечения определенного срока содержания в приюте. Сторонники этой нормы считают, что таким образом снизится угроза для граждан, ее противники доказывают, что это вызовет массовые убийства животных, но не приведет к сокращению их популяции.

РБК разбирался, как сейчас работает система отлова бездомных животных, сколько на нее тратят, кто и как зарабатывает на таких госконтрактах и как некоторые регионы сумели кратно сократить численность бездомных собак на улицах.

Согласно исследованию, проведенному Центром изучения питания и благополучия животных, компанией Ipsos и благотворительным фондом «Ника», сейчас нет хозяев у 3,6 млн животных, из них у 2,8 млн кошек и 800 тыс. собак. За последние четыре года это число сократилось с 4,1 млн. Большинство животных (3,4 млн) живут на улицах, еще 170 тыс. в приютах. При этом, по данным исследователей, почти все кошки — на улице, в приютах в основном находятся собаки. Всего в России 530 официальных приютов.

Система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) в регионах находится в ведении муниципалитетов, у них есть выбор: организовать работу с бездомными животными своими силами, например, отдать полномочия по отлову государственной ветеринарной службе и построить муниципальные приюты, или привлечь к этому частные организации через систему госзакупок.

Например, в Якутске реализована схема с работой частного подрядчика. Отловом и реализацией программы ОСВВ там занимается благотворительный фонд «Помоги выжить» (при этом отловом в городе занимается еще один подрядчик), которому администрация города передала муниципальный приют. Он начал работать в 2020 году и проводил все мероприятия в рамках системы ОСВВ до 2022 года, рассказала директор фонда Екатерина Рукавишникова.

В конце 2021 года в Якутске на преподавательницу университета напала стая собак и загрызла ее. После этого администрация города и приют решили не выпускать отловленных животных на улицы. В это время было очень трудно, вспоминает Рукавишникова. «Содержание собак [в рамках госконтракта] оплачивают только в течение 30 дней. Представьте себе — до полутора тысяч собак [в приюте] и большая часть находится на обеспечении фонда. Было очень тяжело с кормами, денег не хватало ни на что больше», — рассказывает она. Помогали местные жители и волонтеры.

В 2024 году собак снова начали выпускать на улицу, за исключением отдельных мест, например, рядом со школами и детскими садами, и ситуация в приюте начала нормализовываться. Кроме агрессивных, «Помоги выжить» не выпускает на улицы также больших собак. Всего в 2024 году в приют после отлова поступили 2,5 тыс. собак, сейчас их размещено там около 700. У приюта есть свой ветеринарный врач, веткабинет и операционная, поэтому весь цикл мероприятий ОСВВ собаки проходят в одном месте.

В отдаленных улусах (районах) Якутии отловом занимаются частные подрядчики. Анатолий Егоров стал индивидуальным предпринимателем в феврале 2024 года и после этого занялся отловом собак в Жиганском улусе (Жиганск находится на берегу реки Лены, за полярным кругом, в 610 км от Якутска). Он построил пункт временного содержания (ПВС), где собаки живут 30 дней до выпуска. В 2024 году в Жиганском районе отловили 84 собаки, из них выпустили 76. По словам Егорова, в основном это оказывались охотничьи собаки на самовыгуле, у которых есть хозяева. Заявки на отлов поступают от администрации сельского поселения, в основном после укусов или если там считают, что та или иная собака представляет опасность для людей. «На основании заявки мы отлавливаем собаку, содержим ее и ищем хозяина. Он приходит, оплачивает штраф и забирает собаку», — говорит Егоров.

Своего ветеринара в ПВС нет и когда нужно вакцинировать и стерилизовать собаку, приглашают врача. Корма и каши Егоров закупает в Якутске в летний период, пока есть навигация по Лене (другой дороги в Жиганск летом нет). Также кормит собак мясом дикого оленя и рыбой, которые сам добывает на охоте. Местные охотники и рыбаки иногда «арендуют» собак в ПВС, когда собираются идти в лес. Кто-то потом оставляет собак у себя, кто-то отдает обратно после охоты.

В Омске отловом и остальными мероприятиями по системе ОСВВ занимается муниципальная служба. При ней работает ветеринарный кабинет, есть места для размещения животных во время карантина и послеоперационной реабилитации. Бюджетное учреждение было открыто давно, но полтора года назад его команду пересобрали, рассказывает исполняющая обязанности директора приюта Юлия Нефедова. За 2024 год служба отловила около 3 тыс. бездомных собак, из них большую часть выпустили. Сейчас в приюте находится около 800 собак. «Наш приют, конечно, не рассчитан на такое количество, но мы стараемся максимальное количество собак у себя разместить. Уже натыкали будки везде, где только можно», — поясняет она.

Заявку на отлов в Омске могут оставлять только юрлица. Звонок поступает в комитет территориального общественного самоуправления, где формируют заявку и передают приюту. Позже приют отчитывается об исполнении заявки в комитете. «Эта схема неудобна ни нам, ни комитету, поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы заявки поступали к нам напрямую, и также от физлиц, как в других регионах», — рассказывает Нефедова.

Приют на своих информационных ресурсах размещает данные об отловленных собаках — ее фотографию, дату и место отлова, пол собаки. Эта обязанность закреплена за всеми службами и организациями, занимающимися отловом бездомных животных. Так хозяева собак могут увидеть, если она попала в отлов, люди, оставлявшие заявку, — следить за ее выполнением, остальные — выбирать себе питомца.

Сейчас в отлове собак помогают местные жители, рассказывает директор приюта: «Мы видим, что очень изменилось отношение людей. Раньше они собак прятали от отловщиков или выбегали и распугивали их, чтобы не поймали. Сейчас они нам помогают, приманивают собак. Мы им даем в аренду собаколовки и они сами их ловят, потом звонят нам и говорят, чтобы мы приезжали и забирали». В остальной Омской области бездомных собак ловит частный подрядчик.

В Нижнем Новгороде реализацией системы ОСВВ занимаются две организации, которые работают в связке: ООО «Зоозащита НН», которая участвует в тендерах и осуществляет отлов, и благотворительная организация «Сострадание НН», которая выполняет функции приюта. При «Зоозащите НН» есть приют на 200 мест, где размещаются животные после отлова. Они проходят все мероприятия ОСВВ и ждут своей очереди, чтобы перейти на постоянное жительство в приют «Сострадание НН» (250 мест), откуда их будут пристраивать в семьи.

«Мы считаем, и это подтверждено практикой, что отловная организация должна работать в абсолютном взаимодействии с общественной организацией, с приютом, — объясняет директор «Зоозащиты НН» и «Сострадания НН» Владимир Гройсман. — Отлов без приюта — вещь обреченная, потому что часть собак нельзя выпускать на улицу — тех, кто по состоянию здоровья не может там жить, после ампутаций, жестокого обращения со стороны человека, инвалидов. Их надо размещать в приюте. Но заполнять приют и не пристраивать — тоже история, ведущая в никуда».

На остальной территории Нижегородской области отловом занимается государственная ветеринарная служба. При госветстанциях есть ПВС, где животных размещают до выпуска обратно на улицу. Тех, кто на улице жить больше не сможет, забирают частные приюты в крупных городах региона.

Нижегородская область считается одним из образцовых регионов. По системе ОСВВ регион начал работать в 2014 году. В первый год было отловлено 5,4 тыс. собак, во второй — 4,5 тыс., в следующий год — 2,5 тыс. Все они были стерилизованы и выпущены обратно, либо размещены в приюте с активным пристройством в семьи. Последние три года в отлов попадают не более 450 собак — больше отловщикам просто не найти, говорит Гройсман. Он объясняет, что эффекта можно добиться, если в первые годы стерилизовать как можно больше собак, не менее 70%, и тогда быстро произойдет «ураганное уменьшение» численности бездомных животных. Стерилизация 20% популяции не только не даст эффекта, но в перспективе приведет к росту числа животных.

В Москве действует безвозвратный отлов, при котором животных не возвращают на улицы, а оставляют в приютах. В столице действует 13 приютов, в которых содержатся 15,5 тыс. собак и кошек.

В Московской области действует возвратный отлов. Его осуществляют 12 юрлиц, в основном частные организации. У них находятся и приюты, где остаются на пожизненное содержание те животные, которые не могут быть выпущены. При этом ветеринарные мероприятия, включая вакцинацию, кастрацию или стерилизацию, проводит государственная ветеринарная служба. В 2021 в регионе отловили 14,7 тыс. бездомных собак, а выпустили 13,5 тыс., в 2022 году отловили 13,5 тыс., выпустили 11,8 тыс., в 2023 году отловили 10,8 тыс., выпустили 9,8 тыс., в 2024 году отлов составил 8,8 тыс., выпуск — 8,1 тыс.

В Подмосковье очень хорошо поставлен контроль за исполнением контрактов, рассказала директор благотворительного фонда «Домашний», который работает в 14 городских округах, певица Илона Броневицкая. Результаты всех работ загружаются в приложение, например, в нем фиксируется геолокация и место отлова животного, туда же загружаются видеоматериалы с отлова и информация об операциях. «Мы — единственный регион, который так делает», — поясняет Броневицкая.

Кроме того, в регионе при ветеринарной службе работает кол-центр, через который фиксируются жалобы на бездомных собак, а также информация о покусах. Заявку на отлов собаки можно оставить также через портал «Добродел», через госветслужбу, через администрацию области. «Жалобы модерируются и спускаются в приложение ловца. Ловец исполняет заявку, загружая видеофиксацию», — поясняет Броневицкая.

В Санкт-Петербурге также действует возвратный отлов. Заказчиком мероприятий по отлову животных, их транспортировке в приюты и возврату на прежнее место выступает Комитет по благоустройству, содержание в приютах и ветеринарные манипуляции с пойманными животными находятся в ведении Управления ветеринарии. Сейчас подрядчик по отлову и содержанию бездомных собак в Петербурге один — ООО «Ветеринарный госпиталь». В 2021 году в Петербурге было кастрировано 603 собаки, в 2022 году — 221, в 2023 — 264, в 2024 — 191. В городе работают 18 приютов, это только общественные организации.

Система возвратного отлова в Петербурге работает с 2006 года. Тогда, по разным оценкам, численность бездомных собак составляла до 20 тыс., рассказал РБК главный ветеринарный врач города Юрий Андреев. «Сейчас, опять же по разным оценкам, в городе есть от 600 до 2 тыс. собак без владельцев. Но подавляющее большинство из них привиты, то есть имеют действующую вакцинацию от бешенства, и не имеют способность к размножению», — пояснил он.

Расходы на мероприятия, связанные с бездомными животными, зашиты в бюджеты муниципалитетов. Так в бюджете Нижнего Новгорода на 2024 год на мероприятия по отлову и содержанию бездомных животных было заложено 5,06 млн руб., Омска — 28,5 млн.

Однако собеседники РБК говорят о том, что денег, выделяемых в год на обращение с бездомными животными, не хватает на все положенные мероприятия. «К сожалению, [денег] не хватает, потому что инфляция растет быстрее. Деньги же рассчитываются в предыдущем году, например, на 2025 год они рассчитываются в 2024-м, — поясняет Владимир Гройсман. — У нас, например, стерилизация, заложенная в контракте, гораздо дешевле, чем стоимость операции по стерилизации просто в госветеринарной службе».

Цены на различные манипуляции, заложенные в контрактах, из года в год не индексируются, сетуют собеседники РБК, между тем, стоимость работ, ветпрепаратов, кормов растет. Например, анестетик телазол подорожал с 600 руб. за бутылочку до 5 тыс., приводят они пример.

Низкие расценки, заложенные в контрактах, могут приводить к нарушениям при выполнении программы ОСВВ. Так в одном из регионов РБК рассказали, что на возврат отловленного животного в прежнее место его обитания по контракту выделяется 400 руб. Если собаку поймали в отдаленном районе, то для стерилизации ее могут увезти за сотни километров. Обратно за 400 руб. животное никто не повезет, объясняет собеседник РБК, и собаку выпустят в другом месте. Если у нее был владелец, то собака станет бездомной и пополнит ряды тех, с кем и должна бороться система ОСВВ.

В условиях ограниченного финансирования некоторые службы отлова и приюты ищут способы снять часть нагрузки. Например, омский приют запустил проект «Опека», в рамках которого люди берут под опеку животное и финансируют его содержание в приюте. По словам ио директора приюта Юлии Нефедовой, проект пользуется популярностью. «У какой-то собаки один опекун, у какой-то — группа. Они объединяются, создают свои чаты. Кто-то возит своих подопечных к грумеру, кто-то покупает будки, кто-то ищет им дом. Создается ситуация, при которой животное не попадает на детские площадки, не прыгает на людей у магазина, а получает шанс», — рассказывает она.

Еще одна программа приюта — спонсорство, в рамках которой у приюта появляются спонсоры, которые оплачивают услуги по стерилизации животных для людей, которые сами этого сделать не могут.

Реализация системы ОСВВ при ее легальном исполнении не приносит прибыли, обращают внимание собеседники РБК. Получивший контракт подрядчик может только освоить выделенные на конкретные мероприятия деньги, но не заработать на этом.

«Для того, чтобы заработать на контракте, надо что-то не делать или делать не так, нецелевым способом расходовать бюджетные деньги», — разъясняет Илона Броневицкая. По ее словам, один из примеров таких манипуляций — перевешивание бирки или ушной клипсы, которыми подрядчики маркируют прошедших ОСВВ собак. При такой схеме недобросовестный подрядчик перевешивает бирку с одной собаки на другую, фотографирует ее и отчитывается как о проведенных мероприятиях по вакцинации и стерилизации, не потратив при этом выделенные деньги. О случаях перевешивания ушных клипс с одной собаки на другую знают еще два собеседника РБК.

При другом варианте в контрактах закладываются суммы, заведомо превышающие реальные, рассказывает Броневицкая. «Я знаю регионы, где на одну собаку по ОСВВ выделяется более 20 тыс. руб., это очень завышенная цена. Значит, заказчик договаривается с подрядчиком, а оставшиеся деньги делят между собой», — говорит она. Обычная стоимость всех мероприятий на одну собаку — 8-10 тыс., уточняет Броневицкая.

В феврале жители бурятского города Гусиноозерск начали публиковать фотографии трупов собак на улицах города. Местные жители сообщали, что видели до этого бьющихся в агонии собак и предполагали, что их отравили. В городе находится пункт временного содержания, где держат собак, пока они проходят мероприятия по системе ОСВВ. Волонтеры решили проверить также ПВС.

В распоряжении РБК есть видео, которое снимали волонтеры при посещении пункта. На нем видно, что во дворе располагается ряд вольеров с будками внутри. В вольерах волонтеры обнаружили пять живых собак, одна из них была со щенками. При них одна из собак умерла. Там же на территории они обнаружили три ямы Беккари (ямы для обезвреживания трупов животных), в которых лежали трупы собак. В одной из них девушка-волонтер узнала собаку, видео с которой ранее было опубликовано в соцсетях. На видео собака билась в конвульсиях.

Одна из волонтеров на видео говорит, что собак в ямах очень много и они «лежат рядами». По словам руководителя зоозащитного общества волонтеров «Преданные сердца» Алексея Гранта, волонтеры обнаружили около 60 трупов. Он также сообщил, что делал запрос в органы власти, где ему сообщили, что по контракту на каждую собаку выделялось по 15 тыс. руб. Волонтеры забрали трех живых собак, еще одну им забрать не разрешили, так как она находилась на карантине.

Отловом собак в Гусиноозерске занималось ООО «УК № 3», ей же принадлежал ПВС. РБК удалось связаться с ее директором Денисом Мордвиным. «Прокуратура провела проверку, существенных нарушений нет. Небольшие замечания по документам», — прокомментировал ситуацию он. На вопрос о том, что стало причиной смерти собак, Мордвин не ответил.

РБК обратился за комментарием в прокуратуру Республики Бурятия.

В Бурятии в целом остро стоит вопрос с бездомными животными. В начале 2022 года глава республики Алексей Цыденов издал указ, запрещающий выпускать после отлова собак выше 25 см в холке. В октябре 2023 года указ перестал действовать — его отменили зоозащитники, которые считали, что собаки после отлова должны возвращаться в прежнюю среду обитания, как это предписано системой ОСВВ. К тому времени в приютах республики скопилось около 4 тыс. животных.

Как рассказал Алексей Грант, собак стали выпускать, однако сразу же службы отлова начали отлавливать их повторно. «Сейчас у нас остро стоит вопрос с тем, что они повторно отлавливают «биркачей» (собак, маркированных бирками — РБК). Даже видели, что работники отлова кормят их в одном и том же месте, чтобы не разбегались. Зачем [их снова отлавливают]? Ведь если собаку выпустили, значит она была признана неагрессивной», — задается вопросом он. По словам зоозащитника, на повторно отловленных собак составляются акты на усыпление по причине проявления ими агрессии (умерщвление таких животных разрешено региональным законом). Грант также напоминает, что на отлов этих собак уже были выделены деньги. «Мы стараемся забирать кого можем из тех собак, на которых подписаны акты на усыпление. Собаки абсолютно контактные, неагрессивные», — рассказывает он.

Согласно данным Управления ветеринарии Республики Бурятия, которые Алексей Грант предоставил РБК, в 2024 году в регионе были отловлены 6123 собаки. Из них 1895 переданы новым владельцам, 274 собаки переданы старым хозяевам, 1368 животных были выпущены в прежние места обитания, 410 убиты в соответствии с положениями регионального закона. Почти треть собак — 1869 — умерли естественной смертью, говорится в отчете.

При этом в некоторых районах в соответствии с региональным законом были усыплены почти все или большинство отловленных собак. Так, например, в Джидинском районе отловили 31 собаку, а усыпили 28, в Северо-Байкальском районе отловили 80 собак, а усыпили 51, в Муйском районе отловили 165 собак, усыпили 81.

Всего субвенция, выделенная в 2024 году на мероприятия по обращению с бездомными животными в Бурятии, составила 82,3 млн руб.

РБК направил запросы в Управление ветеринарии Республики Бурятия и в правительство региона.

В Самаре содержанием бездомных животных занимается Центр помощи животным «ФлагманВет». Согласно данным администрации Самары, которые РБК предоставил зоозащитник из региона, попросивший об анонимности, в 2022 году в городе было отловлено 4,2 тыс. собак (в том числе 930 щенков), из них в прежние места обитания возвращена 931 собака. В 2023 году отловлены 5,5 тыс. (в том числе 2,2 тыс. щенков), в прежние места обитания выпущены 14 собак. По словам подрядчика, выпуск остальных собак был произведен за счет собственных средств, либо собаки были оставлены на пожизненное содержание в приюте, сообщали ему в администрации. «То есть за два года у них в приюте должно было скопиться почти 9 тыс. собак. А там в наличии дай бог 500, ну 1000. Где остальные? Бывшие работники этой организации говорили мне, что собак там убивают, в том числе полуживых, сжигают», — рассказал собеседник РБК. РБК обратился за комментарием в прокуратуру Самарской области.

Директор «ФлагманВет» Инна Тарасенко рассказала РБК, что работает с бездомными животными по системе ОСВВ три года, с апреля 2022 года. По контракту норматив на одну особь — около 14,5 тыс. руб., но это весь комплекс процедур, которые к одной особи применены быть не могут, уточнила она. «Очень сложно высчитать точную цифру, потому что работа с животными не предполагает статичного процесса. Пол, возраст, заболевания — соотношения этих показателей просчитать не представляется возможным», — пояснила Тарасенко. В целом Самара выделяет от 50 до 60 млн руб. на работу с бездомными животными. «При учете, что пожизненное содержание, лечение, техническое обслуживание объекта, услуги адвокатов и много другое естественно в бюджет, выделенный на отлов, не закладывается, адекватный подрядчик всегда в минусе», — утверждает она. На вопросы о том, сколько собак были отловлены в 2022, 2023 и 2024 годах, сколько были выпущены в городскую среду и сколько пристроены, а также комментировать заявления зоозащитников Тарасенко не стала. Сейчас на сайте «ФлагманВет» говорится, что под опекой организации находятся 1,5 тыс. кошек и собак.

Контракты на отлов и весь комплекс мер в рамках ОСВВ заключаются с ООО «ДЛ» («Добрые люди»), учредителем и руководителем которой также является Инна Тарасенко. За 2022-2024 годы ООО «ДЛ» выиграло контрактов на общую сумму 200,6 млн.

В 2022 году в бюджете Самары было заложено 26,3 млн руб. на мероприятия по обращению с бездомными животными, в 2023 году — 28,7 млн.

РБК направил запрос в правительство Самарской области.

В конце марта суд в Астрахани приговорил трех сотрудников организации «Экоприют», занимавшейся в регионе ОСВВ, к разными срокам в колонии общего режима за мошенничество при исполнении контрактов на отлов и содержание бездомных животных. Руководителю приюта и экс-депутату гордумы Астрахани Андрею Невлюдову, директору Валерию Кущенко и главному ветеринару Валентине Козновой от четырех до девяти лет. Следствие пришло к выводу, что фигуранты заключали контракты на аренду по ощутимо завышенной стоимости, легализуя таким образом выделенные деньги, а также лишали собак еды, воды и медпомощи, из-за чего в приюте погибли более 300 животных. По документам все обязанности подрядчика выполнялись в полном объеме.

Федеральный закон запрещает выпускать на улицу собак, проявляющих немотивированную агрессию. Однако сейчас определения этого понятия, а также критериев для его выявления в законодательстве нет. В Госдуму ранее поступали соответствующие законодательные инициативы, но ни одна не была принята.

Факт нападения собаки на человека или укус — уже стопроцентное основание оставить ее в приюте насовсем, говорит ио директора приюта в Омске Юлия Нефедова. Для проверки остальных собак существуют различные тесты, например, отобрать у нее еду или издавать рядом с собакой громкие звуки. «У нас мнение о поведении животного может высказать любой сотрудник, например, рассказать, что сегодня собака повела себя неадекватно в такой-то ситуации. Свое заключение в том числе дает сотрудник, который ухаживает за собакой, кормит ее, убирает за ней. Плюс ее смотрят ветврачи. Так мы вычисляем тех, кто социализирован и тех, кто может принести проблемы в будущем», — объясняет она.

Собак, нападавших на людей или агрессивно себя ведущих по отношению к ним, надо срочно убирать с улиц, потому что ты не знаешь, чего от них ждать, соглашается Екатерина Рукавишникова, директор якутского фонда «Помоги выжить». Но именно немотивированной агрессии у собак не бывает, считает она, любая агрессия чем-то мотивирована: «Либо она защищает щенков, либо территорию, на которой, как она думает, она хозяйка, либо ее чем-то разозлили, либо от голода или холода».

Бывает и так, что агрессия у собак проявляется в силу обстоятельств. «Недавно у нас был случай — собака укусила ребенка. Мне показали видео произошедшего: идет собака, а за ней девочка лет семи, одна. И девочка хватает эту собаку за хвост. Та поворачивается и смотрит на нее, просто смотрит. И девочка хватает ее за хвост второй раз. И собака ее кусает. И я думаю, что в первую очередь в этом случае виноваты родители, которые отпустили ребенка одного. Но по собачьему закону виновата всегда будет собака», — рассуждает Рукавишникова.

Позже эту собаку отловили и привезли в приют. При осмотре выяснилось, что у нее был чип, поставленный в ветклинике, что, скорее всего, указывает на то, что у нее был или есть хозяин.

Еще один случай произошел в Омске. Девочка гуляла во дворе и захотела покормить местную собаку, попросила маму из окна скинуть в пакете еду. «Мама скинула, а собака была голодная и начала есть прямо с пакетом, — рассказывает Нефедова. — Ребенок понимает, что это неправильно, и пытается забрать пакет. Собака ее укусила. И ребенок хотел добро сделать, и собака просто голодная была. Но теперь ее пожизненно будут держать в приюте и она станет таким бюджетным балластом».

Чрезмерно контактные собаки — это плохо, считает директор омского приюта. Такими обычно становятся щенки, выросшие в приюте, которых забирают с улицы и ждут, пока они достигнут возраста, в котором их можно стерилизовать. После выпуска на улицу они чаще, чем другие собаки, подходят к людям. «Особенно часто они подходят к детям. И чтобы такого не происходило мы отлавливаем щенков только вместе с мамой, чтобы она их научила побаиваться людей. И после выпуска она сразу уводит их обратно в нору и они не идут на детские площадки», — поясняет она.

 
Назад
Сверху