РБК Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войны

14 апреля, на фоне набирающей обороты тарифной войны с США, китайский лидер Си Цзиньпин начал свое первое в этом году зарубежное турне. Оно продолжалось пять дней и охватило три страны — Вьетнам, Малайзию и Камбоджу. Поездка была запланирована еще до введения американским президентом Дональдом Трампом «взаимных тарифов», но они стали одной из центральных тем на переговорах Си с руководством всех трех стран, чьи экономики во многом ориентированы на американский рынок.

В преддверии визита в Ханой, который был также приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, во вьетнамском издании Nhân Dân вышла статья Си. В ней он призвал Вьетнам «решительно встать на защиту многосторонней торговой системы, стабильных глобальных промышленных и производственных цепочек, а также открытой и основанной на сотрудничестве международной среды». «В торговых и тарифных войнах не может быть победителя, а протекционизм ни к чему не приведет», — утверждает китайский лидер (цитата по англоязычному сайту «Синьхуа»).

В Ханое Си встретился с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама То Ламом, президентом Лыонг Кыонгом и премьером Фам Минь Тинем. В рамках визита было подписано 45 соглашений о сотрудничестве в области цепочек поставок, транспортного сообщения, искусственного интеллекта, таможенного досмотра, культуры, спорта и т.д. Также стороны условились расширить номенклатуру сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из Вьетнама в Китай. «Китайский мегарынок всегда открыт для Вьетнама, и [наша] страна приветствует увеличение количества высококачественной вьетнамской продукции. Китай поощряет свои компании инвестировать во Вьетнам и надеется, что Вьетнам создаст более справедливую и дружественную бизнес-среду», — сказал Си Цзиньпин на встрече с То Ламом.

Последовавший затем визит Си в Малайзию — первый с 2013 года — стал особенно показательным. В последние годы Малайзия позиционировала себя скорее как союзника США, несмотря на несогласие с политической и военной поддержкой, которую Вашингтон оказывает Израилю в войне в секторе Газа. Однако Китай — крупнейший торговый партнер и ключевой источник прямых инвестиций для Малайзии. Несмотря на обширное торгово-экономическое сотрудничество, политические связи между двумя странами осложнялись многолетним территориальным спором за острова в Южно-Китайском море (на них также претендуют Бруней, Вьетнам, Тайвань и Филиппины).

В условиях нестабильности, вызванной американскими тарифными войнами, Пекин пытается представить себя как более надежного и предсказуемого партнера. На переговорах с малайзийским руководством Си выступил с призывом совместно противостоять «произвольному» введению таможенных пошлин американцами и «подводным течениям геополитической и блоковой конфронтации». «Вместе мы обеспечим радужные перспективы нашей азиатской семьи», — пообещал он.

На полях визита был подписан 31 документ по развитию двустороннего сотрудничества в области искусственного интеллекта, спутниковых технологий и транспорта. В частности, стороны договорились рассмотреть возможность поставок малазийским авиакомпаниям самолетов, производимых Коммерческой авиационной корпорацией Китая (COMAC). Ранее власти КНР велели собственным авиакомпаниям отказаться от дальнейших закупок самолетов американского производства.

Си Цзиньпин также объявил о создании «высокоуровневого стратегического китайско-малайзийского сообщества единой судьбы» и выразил надежду на скорейшее подписание протокола об обновлении зоны свободной торговли с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), где в этом году председательствует Малайзия. Генеральный секретарь объединения Као Ким Хорн пояснил в интервью китайскому телеканалу CGTN, что новое соглашение позволит обнулить взаимные тарифы по многим категориям товаров.

Заключительной точкой азиатского турне Си Цзиньпина стала Камбоджа, которую китайский лидер не посещал с 2016 года. Как и в двух других странах, визит китайского лидера сопровождался подписанием десятков соглашений о сотрудничестве в области сферы, торговли, финансов, сельского хозяйства и т.д. Си также встретился с верховным руководством Камбоджи — королем Нородом Сиамони, премьер-министром Хун Манетом и его отцом, экс-премьером Хун Сеном. «Вместе мы должны противостоять гегемонизму, силовой политике и блоковой конфронтации и защищать общие интересы наших двух стран и других развивающихся государств», — говорится в статье Си, которая была опубликована сразу в нескольких камбоджийских газетах в день его приезда в страну.

Повышение тарифов на китайскую продукцию было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Вскоре после вступления в должность он увеличил тарифы на китайскую продукцию вдвое — до 20%, а с апреля планировал поднять ставку еще на 34%. Когда Пекин анонсировал ответные меры, Трамп увеличил тарифы еще на 50%, до 104%. Китай не отступил и поднял пошлины до 84%.

Трамп счел такой шаг неуважением и 9 апреля объявил о новом повышении — на этот раз до беспрецедентных 125%. Позже в Белом доме уточнили, что к этому показателю добавляются и ранее введенные пошлины в 20%, и текущая ставка на китайские товары, таким образом, составляет 145%. Причем в отношении двух категорий товаров — электромобилей и шприцев — они составляют 245% (суммируются тарифы в 100%, введенные еще прошлым президентом Джо Байденом). Китайские пошлины на американские товары пока находятся на отметке в 125%.

Все три азиатские страны, которые посетил Си Цзиньпин, тоже попали под временно приостановленные «взаимные тарифы». Самые значительные по размеру (после Китая) пошлины введены в отношении Камбоджи — они составили 49%. Согласно данным за первый квартал 2025 года, которые приводит Asia Times, на США приходится львиная доля экспорта этой страны — 35%; на втором месте Вьетнам с 18,4%, а Китай на третьем — с 5%. Полностью заместить американский рынок КНР вряд ли сможет: около 55% камбоджийского экспорта составляют одежда, обувь и товары для путешествий, а в производстве каждой из этих категорий Поднебесная занимает лидирующие позиции в мире.

В незавидном положении оказался и Вьетнам, в отношении которого Трамп установил тарифную ставку в 46%. На протяжении многих лет местные власти сознательно не выбирали сторону в противостоянии США и Китая, а лавировали между ключевыми мировыми игроками, поступательно развивая отношения с каждой из сторон (такой подход называют «бамбуковой дипломатией»). Доходы от экспорта в США составляют почти треть ВВП Вьетнама, тогда как Китай — его главный зарубежный поставщик. Кроме того, многие американские компании, включая Nike, производят свою продукцию во Вьетнаме. Из-за повышенных тарифов они могут быть вынуждены перенести свои фабрики и заводы в другие страны.

На фоне Вьетнама и Камбоджи Малайзия сравнительно легко отделалась: тарифная ставка на ее продукцию составляет 24%, но и это посеяло панику среди местных производителей и их американских клиентов, сообщает Channel News Asia.

На время приостановки повышенных «взаимных тарифов» в отношении всех трех стран действует базовая ставка в 10%. Но еще до того, как Трамп сообщил о 90-дневной паузе, власти Вьетнама объявили о готовности увеличить импорт американских товаров, в том числе военного назначения. Премьер Фам Минь Тинь также пообещал, что его правительство пересмотрит денежно-кредитную политику, обменный курс и нетарифные торговые барьеры, а также примет меры по борьбе с практикой перепродажи в США китайской продукции под видом вьетнамской, которая также вызывала сильное недовольство американских властей.

4 апреля премьер-министр Камбоджи Хун Манет направил письмо Трампу, а 16 апреля, в преддверии визита Си, США и Камбоджа провели первый раунд торговых переговоров. Не отстает и Малайзия. 24 апреля министр торговли Тенгку Зафрул Азиз отправится в Вашингтон, чтобы обсудить, «какую роль Малайзия может сыграть в цепочке поставок между Азией и США».

Однако снижение тарифов на станет панацеей для экономик стран Юго-Восточной Азии. Если торговая война между США и Китаем затянется, то последний будет вынужден искать новые рынки сбыта для своей продукции, в том числе в странах региона, где у него и так доминирующие позиции. Наплыв дешевых китайских товаров, может, и порадует потребителей, но вот местному бизнесу будет грозить банкротство, предупреждает The Economist.

 
Назад
Сверху