РБК Грузия упростит выдворение иностранцев

МВД Грузии подготовило поправки в законодательство, которые ужесточают правила пребывания иностранцев в стране, сообщается на сайте ведомства.

Изменения в уголовный и административный кодексы нужны для усиления борьбы с нелегальной миграцией и «совершенствования правил предоставления международной защиты», заявили в МВД. Они включают:

Для «предотвращения злоупотребления процедурой предоставления убежища» МВД предлагает:

«Указанный пакет законодательных изменений подготовлен в соответствии с директивами Европарламента и Совета Европы», — заявили в министерстве и добавили, что его передали в парламент.

Решения о выдворении иностранцев принимают департамент миграции МВД и суд, на то, чтобы покинуть страну, дают от десяти до 30 календарных дней. Если люди отказываются уехать добровольно, их вышлют принудительно: в страну гражданства, в страну, из которой они въехали в Грузию, или в любое государство, с которым Тбилиси заключил договор о реадмиссии.

В 2024 году из Грузии выдворили 430 иностранных граждан, а в первые три месяца этого года — 219, из них только в марте выслали 97 человек. Как сообщили в МВД, это граждане Индии, Белоруссии, Китая, Таджикистана, Азербайджана, России, США и других стран.

По последним данным Национальной службы статистики Грузии, в 2023 году в страну приехали 205,8 тыс. человек, что на 14,5% выше показателя 2022 года. Эмигрировали 245 тыс. (на 95,6% выше, чем годом ранее), в их числе — граждане Грузии, России, Украины, Белоруссии и Турции.

 
Назад
Сверху