РБК Генпрокуратура поддержала идею контроля за финоперациями мигрантов

Генеральная прокуратура России поддержала инициативу по усилению контроля за банковскими переводами мигрантов для выявления подозрительных финансовых операций. Об этом заявил представитель управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Андрей Баукин в ходе круглого стола в Совете Федерации. Запись трансляции круглого стола доступна на Rutube.

Баукин отметил, что прокуратура считает целесообразным организовать информационный обмен между банками и органами, осуществляющими учет граждан, включая нерезидентов.

«Очень важно, наверное, было бы организовать такой обмен данными, чтобы мы могли понимать, кто эти средства выводит, потому что там просто прямо автобусами привозят иногда мигрантов. Они сами не понимают, может быть, до конца последствий своих действий», — заявил он.

По мнению Баукина, доступ к таким данным позволит лучше отслеживать финансовые потоки и предотвращать возможные нарушения в сфере финансовой безопасности.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ранее заявил, что мигранты с неснятой или непогашенной судимостью не должны получать разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство. Он подчеркнул, что такие лица представляют угрозу безопасности страны.

На заседании межведомственной комиссии по миграционной политике Медведев также указал на необходимость своевременного обмена сведениями о судимости иностранцев, особенно приезжающих по безвизовому режиму.

Кроме того, политик отметил нарушения при сдаче миграционных экзаменов. По его словам, обладатели сертификатов нередко не понимают русскую речь. Теперь проводить экзамены смогут только государственные учреждения с обязательной видеозаписью процедуры.

 
Назад
Сверху