РБК Euractiv рассказал, как Болгария может использовать российские реакторы

Правящая коалиция Болгарии заблокировала продажу двух российских ядерных реакторов Украине, желая привлечь средства для строительства центров развития искусственного интеллекта и обработки данных. Однако опрошенные Euractiv эксперты предупреждают о сложностях реализации проекта, в котором будет задействовано российское оборудование с учетом действующих санкций Евросоюза.

Речь идет о реакторах ВВЭР-1000, которые предназначались для АЭС «Белене». Строительство станции было приостановлено болгарскими властями в 1990 году из-за трудностей с финансированием. В 2006 году Национальная электроэнергетическая компания Болгарии и «Росатом» подписали соглашение о возобновлении проекта, но генеральный контракт на строительство так и не был заключен. В 2022 году болгарские власти объявили, что достраивать АЭС «Белене» не будут.

В 2023 году Украина заявила о готовности приобрести оставшиеся в Болгарии российские реакторы для Хмельницкой АЭС за $600 млн. Сделку одобрил болгарский парламент. Позже, однако, стоимость сделки выросла до $1 млрд.

В апреле болгарский вице-премьер Атанас Зафиров сообщил, что его страна не будет продавать реакторы. Отказ от сделки он аргументировал необходимостью развития атомной энергетики в Болгарии из-за глобального роста цен на электроэнергию.

Между тем лидер крупнейшей в парламенте Болгарии партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Бойко Борисов заявил, что стоит попробовать использовать реакторы для строительства центров обработки данных, вместе с США и Великобританией. «Я хочу что-то сделать с англичанами, с американцами, это будет что-то значительное. Если получится, то получится. Если нет — мы их продаем», — сказал он (цитата по информагентству BTA).

Борисов пояснил, что «представители трех крупнейших международных фондов», которые имеют большой интерес к строительству центров обработки данных, связались с Болгарией и попросили подождать с решением продать Украине реакторы. «Я хочу поговорить с президентом Трампом, Илоном Маском, Microsoft, Биллом Гейтсом. Если они заинтересованы, мы можем это осуществить», — сказал он.

Опрошенные Euractiv эксперты считают, что в условиях санкций единственным возможным «обходным путем» для использования российских реакторов может стать французская компания Framatome, которая управляет совместным предприятием с российским «Росатомом». Меморандум о взаимопонимании компании подписали еще в 2017 году. А в 2021-м Framatome и «Росатом» договорилась о сотрудничестве в рамках процедуры выбора стратегического инвестора для АЭС «Белене».

По словам эксперта по энергетике Ивана Хиновски из Болгарского энергетического и горнодобывающего форума, подготовительные работы по завершению строительства АЭС «Белене» с двумя российскими реакторами займут не менее трех лет.

«Если работа начнется немедленно, завод может быть введен в эксплуатацию через семь-восемь лет. Через два-три года геополитическая ситуация может измениться, что позволит нам использовать это российское оборудование», — сказал Хиновски.

Назад
Сверху