СМИ

Бывшего врио главы Минобороны Украины Михаила Коваля в России объявили в розыск, следует из базы данных МВД. Генерал-полковник стал четвертым политическим деятелем Украины, о розыске которого стало известно 4 мая. Среди разыскиваемых — президент страны Владимир Зеленский. Обязанности министра обороны Украины Коваль исполнял с марта по июль 2014 года. На данный момент он занимает должность ректора украинского Национального университета обороны — на этом посту он находится с августа 2022 года. В феврале 2023 года Следственный комитет России заочно обвинил Коваля в координации «военной агрессии против жителей Донбасса в 2014 году». В ведомстве заявили, что он причастен к «преступлениям против мира и безопасности человечества». СК не...
Футболисты «Оренбурга» обыграли самарские «Крылья Советов» со счетом 2:1 в домашнем матче 27-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). В составе хозяев отличились Матиас Перес (24-я минута, с пенальти) и Дмитрий Воробьев (67). У гостей гол забил Амар Рахманович (53). «Оренбург» прервал трехматчевую серию поражений. «Крылья Советов» набрали 40 очков и занимают шестое место в турнирной таблице РПЛ. «Оренбург» с 29 очками поднялся с 14-й на 11-ю строчку. В следующем туре «Оренбург» 12 мая примет московский «Локомотив», «Крылья Советов» двумя днями ранее сыграют дома с грозненским «Ахматом». Источник
Банки из дружественных России стран — Турции и Китая — не рискуют проводить расчеты с российскими подсанкционными банками из опасения вторичных санкций ЕС и США, поэтому объем российского экспорта и импорта «оказался без кровеносной системы взаимных расчетов», сказал в интервью Forbes Talk экономист, экс-глава банков ВТБ 24 и «Открытие» Михаил Задорнов. Банкир сравнил российскую систему расчетов со странами, которые не ввели против Москвы санкции, со страдающим от тромбоза человеком. «Тромбы образовались во всех основных сосудах. Поэтому проводятся операции, где-то вставляются стенты искусственные, ищутся новые кровопроводящие системы», — сказал Задорнов, назвав основной проблемой бизнеса и государства организацию системы расчетов за...
Футболисты мадридского «Реала» обыграли «Кадис» со счетом 3:0 в домашнем матче 34-го тура чемпионата Испании. Голы забили Браим Диас (51-я минута), Джуд Беллингем (68) и Хоселу (90+4). Бельгийский голкипер «Реала» Тибо Куртуа, который восстановился от разрыва «крестов», провел первый матч в сезоне. «Реал» занимает первое место в турнирной таблице, набрав 87 очков. У «Барселоны» 73 очка, свой матч 34-го тура каталонцы проведут против «Жироны» позднее 4 мая. Мадридский клуб досрочно обеспечит себе чемпионство, если «Барселона» не обыграет «Жирону». В противном случае «Реалу» будет достаточно не проиграть 11 мая «Гранаде» в следующем туре. Источник
Украина остается интересным рынком для бизнеса на фоне военной операции на территории страны, заявила министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце в интервью информационному агентству «Укринформ». «Украина — кандидат на членство в ЕС, а это долгосрочный аргумент для компаний», — подчеркнула Шульце. Чиновница подчеркнула, что частный сектор украинской экономики нуждается в улучшении инвестиционного климата и четких законах. Также Шульце отметила важность борьбы с коррупцией на Украине. Власти украинских городов прогрессируют в этом отношении, несмотря на боевые действия, отметила министр. По данным Немецко-украинской внешнеторговой палаты, до начала военной операции на территории Украины работало около 2...
В базе розыска МВД России содержится карточка на экс-президента Украины Петра Порошенко. Он разыскивается по уголовной статье — в разыскной базе не уточняется, по какой. В воскресенье, 4 мая, стало известно о том, что ведомство разыскивает действующего президента Украины Владимира Зеленского. Материал дополняется. Источник
В Белгороде произошел взрыв, в нем, по предварительным данным, пострадали пять человек, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Угрозы их жизням нет. Пострадавшие - трое мужчин и две женщины - доставлены в городскую больницу №2. Повреждения получили 30 частных домов и 10 автомобилей. Материал дополняется. Источник
Вторая ракетка мира итальянец Янник Синнер сообщил в соцсети Х, что не сможет сыграть на турнире ATP серии «Мастерс» в Риме из-за травмы. «После повторного разговора с врачами и специалистами по поводу проблем с бедром я вынужден сообщить, что, к сожалению, не смогу сыграть в Риме. Конечно, мне очень грустно, что я не восстановился, ведь это один из моих любимых турниров. Мне не терпелось вернуться и сыграть дома перед итальянской публикой», — написал 22-летний Синнер. Синнер надеется восстановиться к «Ролан Гаррос», второму в сезоне турниру «Большого шлема». «Спасибо за ваши слова поддержки, которые я очень ценю. Теперь я буду работать со своей командой и врачами, чтобы быть готовым к «Ролан Гаррос», — заключил теннисист. На этой...
Хоккеисты сборной «Россия 25» разгромили команду Белоруссии во втором матче майского турне. Встреча, которая состоялась в Астане, завершилась победой россиян со счетом 6:0. Шайбы забросили Артур Тянулин (18-я минута), Артемий Князев (22), Валентин Зыков (24), Арсений Грицюк (42) и Виталий Абрамов (46, 48). В первой игре 2 мая команда Романа Ротенберга обыграла Казахстан (1:0). Также сборная «Россия 25» проведет матчи с белорусами 6 мая в Омске, 9 мая в Туле и 11 мая в Минске. В прошлом году российская команда под руководством главного тренера СКА провела девять матчей в пяти городах в рамках турне, одержала шесть побед над белорусами и одну над казахстанцами. Сборные России и Белоруссии отстранены от соревнований под эгидой...
Бывшая вторая ракетка мира испанка Кончита Мартинес, которая сейчас тренирует 17-летнюю Мирру Андрееву, считает, что россиянка может стать одной из лучших теннисисток в мире. Об этом она заявила Punto de Break. «Она пока очень молода. Я вижу хороший потенциал, хотя никогда не знаешь, что принесет будущее. Если она продолжит в том же духе, думаю, она добьется великих достижений и станет одной из лучших теннисисток в мире», — заявила Мартинес. По словам Мартинес, Андреева получает удовольствие от тенниса и тренировок. «Ей очень нравится то, что она делает, ей нравится находиться на корте, она выглядит счастливой, всегда улыбается, когда играет и когда тренируется. Уже благодаря этому у нее уже есть немало достижений», — добавила...
Замминистра образования Украины Михаил Винницкий подтвердил намерение ввести новый промежуточный экзамен для студентов и аспирантов для выявления тех, кто под прикрытием учебы в университете уклоняется от мобилизации. Об этом сообщает украинское издание «Страна». 3 мая образовательный комитет Верховной рады утвердил законопроект о проведении промежуточного экзамена для бакалавров, магистров и аспирантов. Тест учащиеся будут выполнять в середине образовательной программы. В случае неуспешой сдачи экзамена возможна пересдача. После второго незачета студентов будут отчислять из университета. Студенты мужского пола в таком случае теряют отсрочку от мобилизации. Замминистра Винницкий в беседе с подписчиками в Facebook (принадлежит Meta —...
В четырех регионах Украины объявили воздушную тревогу. Предупреждение об угрозе действует в Киеве и области, а также в Одесской и Николаевской областях. В украинской столице воздушную тревогу объявили второй раз за сутки. Ранее предупреждение действовало также в Одесской, Днепропетровской, Черкасской, Винницкой областях. Утром 4 мая в Харькове раздался взрыв. В городе также звучал сигнал воздушной тревоги. О повреждении критической инфраструктуры заявил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак. В Никополе и окрестностях повреждения также получили коммунальное предприятие и линия электропередач. Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной...
МВД России объявило в розыск президента Украины Владимира Зеленского по уголовной статье, следует из базы данных ведомства. За последние месяцы в России объявляли в розыск нескольких представителей власти Украины, например, накануне в карточке появился глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко. Материал дополняется Источник
В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил III вышел из Кувуклии, в которой молился о снисхождении огня, и начал раздавать его находящимся в храме людям. Благодатный огонь ежегодно сходит в Кувуклии, мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, в которой, согласно преданию, погребен Иисус Христос, в субботу перед Пасхой по юлианскому календарю. В этом году она выпала на 5 мая. Благодатный огонь после сошествия развозят по странам мира. В Россию его привезут 4 мая в московский аэропорт Внуково-3, где его передадут представителям различных епархий. Широкой встречи Благодатного огня не предполагается, отметили в Фонде Андрея Первозванного (ФАП). Затем огонь доставят в храм Христа...
Все достижения аргентинского футболиста Лионеля Месси должны быть помечены большой звездочкой, потому что он в детстве принимал гормоны роста, заявил бывший полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Англии Джоуи Бартон, которого цитирует Daily Mail. «Месси начал принимать стероиды и все такое в юном возрасте, что влияло на его рост. Месси был генетически модифицирован в молодом возрасте, поэтому рядом с его именем должна быть звездочка», — сказал Бартон. Бартон отметил, что Месси давали гормон роста и всевозможные лекарства, чтобы помочь ему расти. «Насколько я знаю, больше никто [из футболистов] этого не делал. Так что, если бы вы позволили ему расти естественным путем и оставили его на горячий ужинах, он не был бы достаточно большим...
Россия приспособилась к экономическому давлению извне, западные страны допустили ошибку и недооценили «способность Кремля адаптироваться к ситуации». Об этом заявил литовский министр обороны Лауринас Кащюнас, передает LRT. «Москва, несмотря на санкции, перевела свою экономику на военные рельсы, учитывая, что в условиях авторитарного режима ей не приходится особенно беспокоиться о социальном благосостоянии своего общества», — сказал министр. По его мнению, Россию недооценили по причине того, что когда США и Европа пытались понять противника, они применяли «западный подход и критерии в оценке ее стратегии». Однако, пояснил Кащюнас, особенность отношений власти и общества и возможность государства распоряжаться мобилизационным...
Семья экс-командира группы спецназа ГРУ капитана Эдуарда Ульмана, которого в 2007 году заочно осудили за убийства мирных жителей Чечни, отрицает его гибель в зоне военной операции. Об сообщила РБК заместитель председателя региональной общественной организации «Женщины Бурятии» Наталья Коробенкова — мать бывшего сослуживца Ульмана. «Эдуард Ульман погиб в 2007 году, со слов жены Екатерины. Официальных документов, подтверждающих его гибель, нет. Это дело военной прокуратуры искать подтверждение. Любая другая информация не соответствует действительности», — сказала Коробенкова. 3 мая издание «Новая Бурятия» со ссылкой на экс-руководителя союза военнослужащих «Защита» Сергея Семанчука, который занимался делом Ульмана, сообщила о смерти...
Бывший футболист «Спартака» и сборной России Александр Мостовой считает серба Сашу Илича, который возглавил «Пари НН», лучшим тренером, чем испанец Гильермо Абаскаль. Об этом он заявил Sport24. «Илич, однозначно, более крутой тренер, чем Абаскаль, потому что он играл в футбол на высоком уровне. Люди, которые играли в футбол, всегда будут выше. Это не мы придумали, так природой заложено», — сказал Мостовой. Мостовой и Илич одно время играли вместе в испанской «Сельте». «Многого про Илича не помню, но знаю, что он был хорошим футболистом — легенький, быстрый, играл под нападающим. <...> Было бы неплохо, если бы Илич вспомнил про меня, предложил встретиться, пообщаться», — добавил Мостовой. «Пари НН» объявил о назначении Илича 4 мая...
Средства противовоздушной обороны уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью, сообщило Минобороны. В ведомстве уточнили, что попытка атаки с помощью дронов была пресечена около 13:15 по мск. В регионе в течении получаса действовал сигнал ракетной опасности, в 12:59 по мск его отменили. С начала военной операции на Украине приграничные российские регионы, в том числе Белгородская область, регулярно попадают под обстрелы и подвергаются атакам беспилотников. В регионах периодически объявляют воздушную тревогу, срабатывает система ПВО. 3 мая средства ПВО перехватили пять украинских дронов над Белгородской областью. 2 мая в области за вечер сбили три украинских беспилотника. Источник
Российские войска за неделю с 28 апреля по 4 мая нанесли 25 групповых ударов по целям на Украине, были уничтожены объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины, предприятия военно-промышленного комплекса, места хранения ракет и боеприпасов, а также цеха производства безэкипажных катеров и беспилотников. Об этом сообщило Минобороны. Кроме того, по данным ведомства, за тот же период сбиты 15 ракет ATACMS американского производства. Положение российской армии улучшилось на четырех направлениях. Этим утром о взрывах на объектах критической инфраструктуры сообщили власти Днепропетровской области Украины, о взрыве рассказывало и руководство Харькова. Материал дополняется. Источник
Назад
Сверху