СМИ

В Харькове раздался взрыв, сообщает "Суспільне" и РБК-Украина. Глава военной администрации области Олег Синегубов написал в телеграм-канале об ударах по городу и попросил жителей находиться в укрытиях. О взрывах и "прилете" в Индустриальный район Харькова мэр Игорь Терехов сообщал также днем 20 апреля. Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре. Источник
Количество пострадавших в ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково выросло до 15 человек, сообщила региональная прокуратура. Ранее было известно о 10 пострадавших. «В результате происшествия пострадали 15 человек — пассажиры рейсового автобуса и водитель», — говорится в публикации. Им оказывают необходимую помощь, добавили в ведомстве. Проверку контролирует Ногинская городская прокуратура. Авария произошла вечером 20 апреля на 37-м км трассы М-7 «Волга» в Щелковском районе. Водитель маршрутки врезался в грузовик, который ехал перед ним. Как отметили в МВД, причиной столкновения могло стать несоблюдение дистанции. На проспекте Мира в Москве 17 апреля произошло несколько ДТП, повреждения получили восемь автомобилей. По данным...
Решение США о выделении помощи Украине, Израилю и Индо-Тихоокеанскому региону усугубит мировые кризисные явления, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в телеграм-канале. По ее словам, помощь Киеву — «спонсирование террористической деятельности», Тайваню — вмешательство во внутреннюю политику Китая, а Израилю — «прямая дорога к эскалации» на Ближнем Востоке. Законопроект, который палата представителей конгресса США согласовала 20 апреля, предусматривает $26 млрд для Израиля, $60,84 млрд для Украины, а также $8,12 млрд на «противостояние коммунистическому Китаю», в том числе около $2 млрд на поддержку Тайваня. Москва осуждает оказание военной помощи Киеву. Источник
Бывшему госминистру непризнанной республики Нагорный Карабах (ныне под контролем Азербайджана) Рубену Варданяну, который находится в заключении в Баку, впервые за более чем две недели разрешили позвонить семье, говорится в заявлении его семьи, поступившем в РБК. Варданян во время телефонного разговора рассказал, что все это время он был «в полной изоляции» и ему не разрешали даже читать. «Насколько нам известно, ему измеряют только артериальное давление и больше ничего, и мы все больше опасаемся, что состояние его здоровья ухудшается», — говорится в заявлении его родных. По их словам, в конце разговора он добавил: «Сейчас я больше чем когда-либо убежден, что ценности и принципы важнее всего, даже самой жизни». Родные требуют, чтобы...
Американский президент Джо Байден призвал сенат (верхняя палата конгресса) поскорее принять законопроект о продолжении военной помощи Украине, чтобы начать поставки оружия. «Я призываю Сенат быстро отправить этот пакет мне на стол, чтобы я мог подписать его и мы могли быстро отправить оружие и технику на Украину для удовлетворения ее неотложных боевых потребностей», — говорится в заявлении главы государства на сайте Белого дома. Решение палаты представителей, нижней палаты конгресса, он назвал голосованием за продвижение интересов национальной безопасности США и «ясным сигналом о силе американского лидерства на мировой арене». 20 апреля палата представителей конгресса США одобрила законопроекты о выделении финансовой помощи Украине...
Украинские власти прорабатывают поправки, согласно которым некоторые административные услуги будут недоступны без предоставления военно-учетного документа, заявил глава Минюста Украины Денис Малюська. «У меня нет сомнений в том, что правительство обеспечит стимулирование тех, кто сомневается в необходимости своих обязанностей», — сказал он (цитата по УНИАН). «Государство будет пытаться сделать так, чтобы закон был одинаковым для всех <...> И чтобы те, кто добровольно хочет защищать Украину, не были в худшем положении, чем те, кто этого не хочет. Правила одинаковы для всех и мы обеспечиваем их выполнение», — добавил министр. В апреле на Украине ужесточили порядок мобилизации. В начале месяца призывной возраст снизили с 27 до 25 лет...
Форвард клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс» Коннор Бедард сыграет на чемпионате мира в составе сборной Канады. Об этом сообщает TSN. Для 18-летнего Бедарда это будет первое выступление за главную сборную страны. Бедард, первый номер драфта 2023 года, в дебютном сезоне НХЛ набрал 61 (22+39) очко в 68 матчах. Это лучший результат среди новичков. «Чикаго» не смог выйти в плей-офф. Канадец считается самым талантливым хоккеистом своего поколения. Он выиграл в составе сборной Канады юниорский чемпионат мира в 2021 году и два молодежных мировых первенства, причем на втором показал рекордный отрыв результативности от ближайшего преследователя — девять очков. Чемпионат мира пройдет в Праге и Остраве с 10 по 26 мая. Сборная России не примет участия...
Одобрение палатой представителей США продолжить оказание военной помощи Украине еще больше обогатит Вашингтон и еще больше разорит Киев, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. Ранее палата представителей конгресса США одобрила законопроекты о выделении финансовой помощи Украине, Израилю и Тайваню. Материал дополняется Источник
Футболисты «Манчестер Сити» обыграли «Челси» в полуфинальном матче Кубка Англии. Встреча, которая прошла на стадионе «Уэмбли», завершилась со счетом 1:0. Гол забил Бернарду Силва (84-я минута). Матч из-за травмы пропускал лучший бомбардир «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд. Во втором полуфинале 21 апреля сыграют «Манчестер Юнайтед» и «Ковентри», который выступает в Чемпионшипе (второй дивизион). «Манчестер Сити» 13-й раз в своей истории вышел в финал Кубка Англии (семь побед). В прошлом сезоне клуб обыграл в финале «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1. «Челси» не может победить «Манчестер Сити» с мая 2021 года, когда лондонцы выиграли в финале Лиги чемпионов со счетом 1:0. Источник
Законопроект, который включает выделение почти $61 млрд на помощь Украине, предотвратит расширение конфликта и «спасет тысячи и тысячи жизней», заявил украинский президент Владимир Зеленский. Он поблагодарил палату представителей США и лично спикера Майка Джонсона «за решение, которое направляет историю в нужное русло». «Справедливого мира и безопасности можно достичь только силой. Мы надеемся, что законопроекты будут поддержаны в сенате и отправлены на стол президенту [США Джо] Байдену», — написал он в X. Москва осуждает помощь Киеву и заявляет, что она не изменит исхода конфликта. Материал дополняется. Источник
Замоскворецкий суд Москвы отложил до 22 апреля заседание по поводу ареста дяди и брата 21-летнего Шахина Аббасова, которого подозревают в убийстве москвича Кирилла Ковалева в столичном районе Люблино, сообщили ТАСС в суде. Самого Аббасова задержали в Ростовской области 19 апреля. За день до этого следователи задержали отца и друга подозреваемого. Аббасова и еще троих фигурантов дела объявляли в федеральный розыск. Во время обыска в квартире Аббасова нашли свыше 44 млн руб. и $300 тыс. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил установить источник происхождения крупной суммы денег в квартире подозреваемого. РБК обратился за комментарием в пресс-службу Замоскворецкого суда Москвы. Убийство, о котором идет речь, произошло...
Футболисты московского ЦСКА проиграли грозненскому «Ахмату» со счетом 1:2 в домашнем матче 25-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). У хозяев гол забил Федор Чалов (63-я минута, с пенальти). В составе гостей отличились Мохамед Конате (79) и Бернард Бериша (87). На 19-й минуте прямую красную карточку за грубый фол получил защитник ЦСКА Виллиан Роша. На 90-й минуте также прямую красную за грубость получил другой защитник армейцев Игорь Дивеев. «Ахмат» прервал серию из четырех поражений подряд в РПЛ. ЦСКА набрал 37 очков и занимает пятое место в турнирной таблице РПЛ. «Ахмат» с 23 очками расположился на 14-й строчке. В следующем туре (перенесенном 21-м) ЦСКА 25 апреля примет московский «Спартак», «Ахмат» в тот же день дома сыграет с...
Пресс-служба аэропорта Калуги сообщила, что там введен план «Ковер» в связи с появлением БПЛА в небе. «В результате введения плана рейс из Санкт-Петербурга приземлился в аэропорту Внуково. Вследствие этого будет задержан вылет из международного аэропорта «Калуга» в Минеральные Воды», — сообщили в авиагавани. Материал дополняется. Источник
Палата представителей конгресса США одобрила законопроекты о помощи Украине и другим региональным союзникам США. Общая сумма ассигнований в рамках трех законопроектов составляла $95,34 млрд. Для Израиля предлагалось выделить $26,38 млрд, для Украины — $60,84 млрд, а на «противостояние коммунистическому Китаю» — $8,12 млрд. В последнюю категорию, в частности, входят около $2 млрд на поддержку Тайваня и других региональных партнеров США, а также $1,9 млрд на восполнение вооружений из арсенала США, ранее переданных Тайбэю. Несмотря на то, что общая сумма трех законопроектов, совпадала с той, что предусматривал билль, принятый в феврале сенатом, между ними были небольшие различия. В частности, предложенный нижней палатой пакет помощи...
Принятие резолюции о признании событий в Сребренице геноцидом будет иметь последствия для Сербии и гораздо более серьезные последствия для мира и ООН, заявила спикер Народной скупщины (парламента) Сербии Ана Брнабич, передает издание Politika. Ранее Германия и Руанда направили в ООН резолюцию, которая призывает объявить 11 июля официальным Международным днем памяти жертв геноцида в Сребренице. В этот день в 1995 году около 8 тыс. мусульман были убиты боснийскими сербами при попытке бежать из окруженного города. Это эпизод считается одним из самых страшных преступлений гражданской войны в Югославии. В 2007 году Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид. При этом некоторые сербские политики утверждают, что...
В Тверской области бывший кандидат в депутаты Тверской городской думы Евгений Никольский задержан за убийство жены, пишут РЕН ТВ и Mash. О преступлении он сам сообщил в соцсетях. «Да, я это сделал. Не собираюсь отпираться и понесу необходимое наказание. С гордо поднятой головой, потому что все сделал правильно. Когда человек, которому годами отдаешь всю душу без остатка, предает, это не должно оставаться безнаказанным. <...> Обращаюсь ко всем с единственной просьбой: сберегите дочку», — написал Никольский утром 20 апреля на своей странице во «ВКонтакте». В УМВД России по Тверской области рекомендовали РБК обратиться в Следственный комитет. РБК направил запрос в СУ СК Российской Федерации по Тверской области. Предположительный мотив...
Главный тренер клуба КХЛ СКА Роман Ротенберг считает встречу с президентом России Владимиром Путиным главным событием сезона для петербургской команды. Об этом он заявил журналистам. В январе Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко посетили «СКА-Арену», новый домашний стадион СКА, который был введен в эксплуатацию в ноябре 2023-го. Первый на новой арене СКА провел в феврале. «Думаю, самое важное событие в сезоне — встреча с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы провели беседу всей командой... Уверен, что наша команда способна привезти не один Кубок Континента и Кубок Гагарина в Санкт-Петербург. Обязательно это сделаем», — цитирует Ротенберга «Чемпионат». Ротенберг также является первым вице-президентом...
Политолог Андрей Суздальцев в разговоре с РБК опроверг информацию о своем задержании. «Я не задержан, я дома. Судя по всему, это какая-то провокация», — сказал он. Ранее о задержании ученого сообщил телеграм-канал SHOT, указавший, что он находился в федеральном розыске МВД Белоруссии по статье 361.1 (ч.1) за создание экстремистского формирования. Телеграм-канал политолога в январе был признан «экстремистским формированием», сообщало МВД Белоруссии. Суздальцев проживал в Белоруссии с 1993 по 2006 год. «Занимался аналитикой, публиковал статьи, в общем, занимался нормальной политической работой. Вокруг меня собирались люди, читавшие мои работы, я вел с ними переписку. Работал, как любой другой гражданин в иностранном государстве. Но...
Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир Слишкович рассказал, что не ожидал своего назначения. «Но клуб обратился с предложением принять команду. И я согласился. Наша общая цель — вернуть хорошую игру и набрать максимум очков в ближайших матчах», — сказал Слишкович, которого цитирует сайт «Спартака». По словам Слишковича, он понимает, что сейчас для «красно-белых» сложилась довольно негативная ситуация. «Моя задача — вывести команду из нее. Выполнить работу так, как я умею. А там будет видно», — добавил боснийский специалист. Гильермо Абаскаль был отправлен в отставку с поста главного тренера «Спартака» после поражения от аутсайдера РПЛ «Сочи» в 24-м туре (0:1). Исполняющим обязанности тренера стал помощник...
В результате ДТП в подмосковном Щелково пострадали 10 человек, сообщает областное управление МВД в телеграм-канале. Авария произошла около 16:50 на 37-м км трассы М-7 «Волга» в Щелковском районе. Судя по кадрам, которыми поделились полицейские, водитель маршрутки врезался в грузовик, ехавший впереди. Причиной столкновения могло стать несоблюдение дистанции, отметили в МВД. Сотрудники Госавтоинспекции продолжают работу на месте происшествия. Утром 19 апреля в Башкирии произошла авария с поливальной машиной, которая совершала разворот. ВАЗ-2115 врезался в нее, в результате погибли 5 человек, еще двоих госпитализировали. Водитель поливальной машины не пострадал. Источник
Назад
Сверху