РБК Вино и ферросплавы. Что известно об изъятии активов уральских бизнесменов

Арбитражный суд Челябинской области в четверг, 28 марта, удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о значительном расширении круга ответчиков и суммы иска по делу против бизнесмена Юрия Антипова, бывшего владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и основателя Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК), а также членов его семьи.

Разбирательство по делу началось в начале февраля: по версии обвинения, Антипов получил основные активы своей будущей промышленной группы (к 2021 году личное состояние бизнесмена оценивалось Forbes в $700 млн) в ходе приватизации более 30 лет назад незаконно. Кроме того, эти предприятия попали под контроль резидентов недружественных государств, что наносит ущерб «национальным интересам, обороне и безопасности» России. Уже к концу февраля суд вынес решение о возвращении ЧЭМК, а также АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов» в пользу государства. В середине марта Генпрокуратура потребовала с Антипова 25,83 млрд руб. — в такую сумму было оценено «незаконное обогащение» бизнесмена за счет сделок с УСМК.

Новые ходатайства, поддержанные судом, включают:

Антипов и Аристов начинали совместный бизнес — потребительские кооперативы — еще в конце 1980-х (их первый кооператив «Энергия» был создан в 1988-м): продавали гвозди, минеральные удобрения, колбасу. В середине 1990-х сформировалась группа «Ариант»: ее первыми проектами стали завод по производству вина и газированной воды. Но тогда же началось активное расширение и промышленного направления — постепенно они стали акционерами ЧЭМК, крупнейшего в России завода ферросплавов с широким применением в оборонной промышленности, который незадолго до этого стал АО и был приватизирован. «Стали владельцами пяти процентов, пришли к руководству и предложили иные схемы работы, без лишних посредников», — вспоминал Александр Аристов позднее. Затем были куплены заводы в Кемеровской и Свердловской областях.

Все активы принадлежали партнерам на паритетной основе, рассказывал сам Антипов РБК в 2015 году. На вопрос, как удается сохранять паритет и согласие с партнером, Антипов говорил, что оба занимаются разными делами и «никто не дублирует друг друга». «Как монета с двух сторон же разная: тут орел, а тут решка — так и у нас». Антипов — производственник, отвечающий за операционный бизнес, Аристов — «переговорщик», его дело — налаживать отношения с чиновниками и другими важными для бизнеса людьми, характеризовал их «функционал» знакомый бизнесменов в беседе с РБК. Политическую карьеру Аристов начал практически с момента совместного начала бизнеса с Антиповым: в декабре 1996-го он был избран депутатом Заксобрания Челябинской области, работал в комитете социальной политики. В 2001–2003 годы был членом Совета Федерации, в 2003–2007 годы — депутатом Госдумы от «Единой России».

Но в 2020 году предприниматели разделили активы: Антипов забрал себе всю металлургическую часть группы, Аристов — сельскохозяйственную. При этом последний не стал дальше участвовать в управлении или владении. «Александр Михайлович больше не участвует в компании ни как собственник, ни в оперативном управлении, — рассказывал Кретов, взявший на себя управление «Ариантом» и ставший вместе с женой учредителем группы «Ариант».

После выхода из бизнеса Александр Аристов публично фигурировал только как меценат: в частности, он выделил из личных средств 1 млрд руб. на строительство Христорождественского собора в Челябинске.

Где сейчас находится Александр Аристов, неизвестно. Как утверждают два источника РБК из окружения бизнесмена — он может находиться за границей. В Генпрокуратуре на момент публикации не ответили на запрос РБК.

В пресс-службе агрохолдинга «Ариант» отказались от комментариев по делу, сославшись на то, что требование о взыскании активов в пользу государства «явилось новостью» для самой компании и в этом вопросе разбираются юристы.

Активы сельскохозяйственного направления «Арианта» не создавались за счет приватизации. Но, как указал суд (объясняя требования по их привлечению к делу), незаконное обогащение с помощью «ферросплавных» активов позволило приобрести иные активы, в том числе ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант».

Исторически все активы группы вне зависимости от профиля были связаны между собой. «У нас сегодня агрофирма [ООО «Агрофирма «Ариант»] является «дочкой» двух металлургических заводов — ЧЭМК на 50% и «Кузнецких ферросплавов» на 50%», — рассказывал Антипов. Еще в 2006-м «Ариант» был вторым производителем свинины в стране после «Омского бекона». Но с тех пор было построено много крупных свиноводческих комплексов, и «Ариант» уступил свои лидирующие позиции. По данным Национального союза свиноводов, в 2023 году агрофирма «Ариант» занимала 14-ю строчку в рейтинге российских производителей свинины с объемом производства 95 тыс. т за год (для сравнения: лидер «Мираторг» выпустил 803,5 тыс. т). Холдинг развивал и розницу — по собственным данным, сейчас сеть «Ариант» включает 67 точек в Челябинской области.

Алкогольный бизнес группы начался в 1996 году: в Челябинске был построен Завод шампанских вин, который сначала выпускал минеральную столовую, а также сладкую газированную воду под брендом «Ариант». Спустя два года было зарегистрировано ООО «ЦПИ — Ариант», которое в 1999 году запустило линию по производству крепких алкогольных напитков. Первым спиртным «Арианта» стала одноименная водка. Тогда же на заводе начали разливать тихие и игристые вина. Изначально предприятие работало на чужом виноматериале, но получавшееся качество не устраивало бизнесменов. «Поняли, что без винограда нам никуда: качества не добиться. Поехали покупать, работать с виноградниками», — рассказывал Антипов.

В начале 2000-х годов собственники группы занялись скупкой сельскохозяйственных активов, в частности свиноводческих и винодельческих предприятий. Так, «Ариант» приобрела Красногорский свинокомплекс и Красногорский комбикормовый завод, а также агрофирму «Южная», включавшую 7 тыс. га на Таманском полуострове Краснодарского края. Тогда же в состав холдинга вошло «Кубань-Вино» — созданное в 1999 году СП на базе винзавода «Старотитаровский» Темрюкского района Краснодарского края. С 2003 года «Ариант» стал контролировать «Абрау-Дюрсо», выкупив тогда 40-процентную долю в одноименном торговом доме, а также получив в управление госкомпанию, владевшую виноградниками. В 2006 году доля «Арианта» была продана бизнесмену Борису Титову.

По итогам 2015 года холдинг «Ариант», который уже тогда был крупнейшим в стране владельцем виноградников, впервые стал лидером по производству вина в России, потеснив заводы, которые специализировались на выпуске дешевой продукции в картонных коробках. За год холдинг выпустил около 70 млн бутылок вин. Сейчас общая площадь агроактивов «Арианта» превышает 13,2 тыс. га.

К 2015-му группа вложила в виноградники $70 млн. «На такие суммы можно было покупать металлургические заводы», — говорил Антипов.

В 2017 году «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев — он, как сообщала компания, должен был к 2020 году закрыть потребности в импортных саженцах не только у самого холдинга, но и у всех российских винодельческих компаний.

В 2023 году винодельня «Кубань-Вино» выпустила 95,5 млн бутылок вина, еще 38,9 млн бутылок различных алкогольных напитков произвел «ЦПИ — Ариант». В числе брендов холдинга — «Шато Тамань», Aristov, «Высокий берег» и другие. «Я всегда был уверен, что такая развивающаяся и культурная страна, как Россия, обязательно начнет переходить на здоровый образ жизни, в котором вино заместило бы водку. Что сейчас и происходит», — объяснял Антипов свой интерес к виноделию.

На своих землях собственники «Арианта» развивали туристические проекты с гастрономическим и винным туризмом — их посещает сейчас в год около 20 тыс. человек. Еще в 2015 году «Ариант» планировал строительство двух шато с прицелом на развитие агротуризма на российском побережье — Chateau Tamagne на Таманском полуострове и новое предприятие в районе Анапы. Земли под развитие виноградарства в Анапском районе (2,5 тыс. га) компания купила, после того как выяснилось, что часть новой дороги в Крым пройдет по территории ее виноградников. Впрочем, Антипов в этом видел положительный момент, потому что шато возле нового моста в Крым могло привлечь туристов, которые ехали отдыхать на полуостров. Центр энологии Chateau Tamagne уже принимает туристов, в 2021 году открылся первый объект Центра энологического туризма Villa Aristov под Анапой — торговый центр GastroMall (открытие всего нового центра ожидается в 2024 году), следует из информации на сайте «Кубань-Вино».

На момент публикации в Минсельхозе не ответили на запрос РБК о дальнейшей судьбе сельхозактивов группы.

 
Назад
Сверху