РБК В Raiffeisen оценили реакцию ЕЦБ на сокращение бизнеса банка в России

Европейский центральный банк (ЕЦБ), предписавший австрийской Raiffeisenbank International (RBI) сократить операции в России, может быть удовлетворен тем, как группа выполнила рекомендации. Такую оценку дал глава RBI Йоханн Штробль во время звонка с аналитиками.

«Это достаточно сложный вопрос, гадать о том, когда ЕЦБ наконец будет удовлетворен. Но я думаю… Я не должен гадать, но я полагаю, что в настоящее время они удовлетворены тем, что мы реализуем [в России], что у нас есть на данный момент», — сказал топ-менеджер.

Весной Европейский регулятор предписал RBI ускорить сокращение бизнеса в России, который ведет «дочка» группы — Райффайзенбанк. Согласно требованию ЕЦБ, кредитный портфель российского Райффайзенбанка должен сжаться на 65% к 2026 году по сравнению с третьим кварталом 2023 года. Такое же сокращение должно произойти и в части международных платежей. Группа сообщала, что активное выполнение этого предписания начнется с третьего квартала.

В июле-сентябре совокупный кредитный портфель российской дочки Raiffeisen уменьшился на 23%, до €4,48 млрд, а объем средств на счетах розничных и корпоративных клиентов просел на 24,6%, до €10,98 млрд, следует из отчетности RBI по МСФО. По итогам третьего квартала чистая прибыль Райффайзенбанка составила €409 млн, что на 7,9% выше результата предыдущего квартала. Год к году показатель увеличился на 20,6%. Однако чистый комиссионный доход российской «дочки», который до этого стабильно рос и обновлял рекорды, в третьем квартале сократился сразу на 12,2%.

Со 2 сентября Райффайзенбанк не проводит трансграничные переводы в валюте для всех клиентов, за исключением небольшой группы международных компаний. В преддверии остановки платежей клиенты в августе забрали со счетов в Райфайзенбанке более 120 млрд руб., писал РБК.

Судебные разбирательства откладывают возможную сделку, сказал на звонке Штробль. Пока сделка не состоится, ускоренное сокращение бизнеса в России остается «центральным сценарием» RBI, подчеркнул глава группы.

Он при этом признал, что быстро довести кредитный портфель и остатки на депозитах клиентов «до нуля» будет проблематично.

«Пройдет пара лет, прежде чем весь кредитный портфель будет погашен. Сейчас мы находимся в среде с очень высокими ставками, и у клиентов нет причин рефинансировать [кредиты]. Мы выдали большинство этих кредитов довольно давно, когда ставки были значительно ниже. <…> Трудно сказать, до какого уровня упадут депозиты. <…> Потребуется некоторое время, чтобы достичь нуля, и, конечно, возникнет вопрос, а что это за банк, который предлагает очень-очень ограниченные услуги, проводит ограниченный круг операций в режиме застоя», — отметил Штробль.

Назад
Сверху