РБК В ЕК назвали сроки согласования кредита Киеву из дохода от активов России

G7 к октябрю согласует рамочный договор о предоставлении Украине кредита в размере $50 млрд с погашением доходами от замороженных активов России, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на полях встречи глав Минфинов и ЦБ стран G20 в Рио-де-Жанейро. Его слова приводит агентство [URL='http://www.reuters.com/']Reuters[/URL].

«Я думаю, что у нас очень хороший прогресс не только технический, но и политический. Только вчера прошла встреча [министров финансов стран G7] по этому чрезвычайному кредиту для Украины, — сказал он. — Я уверен, что мы сможем его добиться к октябрю. Говоря об октябре, я имею в виду рамки. Затем, конечно, к концу года нам придется выйти на рынки, где каждая страна отличается».

Встреча глав Минфинов G7 была «подробной и позитивной», она внушила «общий оптимизм по поводу того, что все оставшиеся вопросы могут быть решены», — сказал источник Reuters.

По итогам саммита G7 в июне премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила о достижении политического соглашения по кредиту в $50 млрд для Украины с погашением доходами от замороженных активов России. При этом она подчеркивала, что речь не идет о конфискации.

Россия считает незаконными любые действия как с активами Центробанка, так и с доходами от них. В Кремле называли подобные инициативы «посягательством на российскую собственность», в МИДе — «воровством». Москва обещала принять ответные меры в случае передачи этих средств Украине, в частности судебные разбирательства. Президент Владимир Путин разрешил судам использовать американское имущества в России в качестве компенсации ущерба от изъятия активов в США.

Назад
Сверху