РБК Ушаков назвал условие США для восстановления авиасообщения с Россией

Соединенные Штаты увязывают восстановление прямого авиасообщения между американскими городами и Россией с достижением прогресса в урегулировании конфликта на Украине, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков в интервью журналисту Павлу Зарубину.

На просьбу прокомментировать информацию об обсуждении восстановления прямого сообщения между Москвой и Вашингтоном, Ушаков ответил: «Тема поднималась в ходе некоторых контактов. <...> Американцы все-таки пока считают, что нужно добиться каких-то сдвигов на украинском треке, а потом только уже вести речь об авиасообщении».

Он назвал прошедший разговор президента России Владимира Путина со спецпосланником американского лидера Стива Уиткоффа в Санкт-Петербурге «хорошим». И уточнил, что обсуждали вопросы как политического, так и экономического характера, но больше всего — ситуацию вокруг Украины.

На вопрос, наметились ли сдвиги в переговорном процессе, помощник президента ответил: «Я бы сказал, что соответствующие сигналы от нас были переданы <...> Я думаю, что эти сигналы уже были обсуждены в Вашингтоне.

О встрече Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, по его мнению, говорить можно, «потому что эта тема на слуху».

«Но я бы сказал, что конкретные сроки какие-то не согласовывались пока, и даже место не согласовывалось, хотя многие говорят про Эр-Рияд, в частности, американские коллеги», — заключил Ушаков.

После начала военной операции на Украине США закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, аналогичные меры приняли страны Евросоюза. В ответ Россия ограничила полеты для 36 перевозчиков из стран, Москва требует получить специальное разрешение Росавиации или МИДа.

На переговорах США и России в Стамбуле 27 февраля российская делегация предложила восстановить прямое авиасообщение с Соединенными Штатами.

Первым о том, что Москва и Вашингтон начали работу над восстановлением прямого авиасообщения между Россией и США, 4 апреля сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, участвовавший в двусторонних переговорах. Он выразил надежду, что в этом вопросе удастся продвинуться вперед.

Назад
Сверху