РБК Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 апреля прибыл в Ереван для переговоров с руководством республики. Армянский премьер-министр Никол Пашинян, приветствуя Токаева, подчеркнул, что их нынешняя встреча — особенная: по словам Пашиняна, это первый официальный визит президента Казахстана в Армению с 2001 года. (В последний раз Токаев приезжал в Армению в октябре 2022 года, но с рабочим визитом.)

Политические аналитики согласны, что эта встреча отлична от дипломатической рутины. Тому есть два подтверждения, указывает научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов. Во-первых, в Ереван Токаев приехал всего на один день, следом у него запланирована поездка в одну из казахстанских областей, пострадавших от паводков, — «на церемониальные вояжи в таких обстоятельствах, как правило, не ездят». Во-вторых, в Ереван президент приехал через месяц после того, как побывал в Баку, — «Кавказский регион, очевидно, оказывается в фокусе интересов Астаны», отмечает эксперт.

В интервью агентству «Арменпресс» за два дня до поездки Токаев заявил, что Астана заинтересована «в скорейшем заключении мирного договора между двумя дружественными для нас государствами». «Установление прочного и долгосрочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам нашей страны. Как инициатор и сторонник миротворческих инициатив, Казахстан готов поддерживать любые усилия, направленные на мирное и стабильное развитие нашего региона», — сказал казахский лидер.

На совместной с Пашиняном пресс-конференции Токаев заявил, что «Казахстан готов оказать полную поддержку и взять на себя миссию доброй воли» — в частности, предоставить Еревану и Баку площадку для переговоров. «Наша главная цель — сблизить дружественные нам страны и открыть путь к прочному миру, добрососедству и стабильности в регионе», — пояснил он.

Пашинян идею посредничества Казахстана никак не прокомментировал. Он лишь сообщил, что рассказал Токаеву о том, как идут переговоры с Баку, и повторил, на каких принципах стороны могут заключить мир — взаимное признание территориальной целостности, делимитация границы (как и первый пункт, с опорой на Алма-Атинскую декларацию 1991 года), разблокирование региональных коммуникаций и инфраструктуры.

Аналогичным образом комментировал эту тему и президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе мартовского визита Токаева в Баку. «Мы благодарны Казахстану за постоянную поддержку Азербайджана в деле восстановления своего суверенитета и территориальной целостности», — сказал Алиев. Официально, согласно сообщениям пресс-службы президента Казахстана, тогда о посредничестве речь не шла — стороны обсуждали двусторонние отношения. Но при этом Токаев и Алиев съездили в Карабах, побывав в городах Физули и Шуша.

Опрошенные РБК эксперты обращают внимание на то, что у Казахстана есть опыт посредничества — с его подачи параллельно с Женевским работал Астанинский формат урегулирования в Сирии; в Казахстане шли переговоры по иранской ядерной сделке; в 2010 году республика стала первой страной — председателем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и провела у себя седьмой — и на сегодня последний — саммит организации, где говорили в том числе о мире между Ереваном и Баку.

«Казахстан хочет быть не просто «тюркским братом» или одним из партнеров по ОДКБ и ЕАЭС (хотя все эти три формата ему интересны и поддерживаются на высшем уровне государственной власти), — пишет об истоках инициативы Астаны Сергей Маркедонов. — Он пытается показать себя самостоятельной евразийской субстанцией, способной генерировать и предлагать нетривиальные идеи и решения. Примут их или нет? Это зависит не от одной лишь Астаны».

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов отмечает, что Казахстан — одна из немногих стран региона, у которых нет напряженных конфликтов с соседями и опыта горячей конфронтации с другими государствами. По его словам, играет роль и личность Токаева — он возглавлял внешнеполитическое ведомство республики, был премьер-министром, два года был заместителем генсекретаря ООН. «Он человек хорошей геополитической закалки. В мире его рассматривают как человека весьма компромиссного склада. Его визионерство исключительно прагматично и миролюбиво», — сказал РБК Дубнов.

Урегулирование отношений между Ереваном и Баку — в частности, разблокирование региональных коммуникаций — стимулировало бы торговлю между Арменией и Казахстаном, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. «В экономическом плане без запуска того же Зангезурского коридора и открытия армяно-азербайджанской границы странам пока друг другу предложить нечего, — пояснил РБК эксперт. — Если это произойдет, то это создаст удобные логистические цепочки: через Азербайджан с выходом на Армению через Каспийское море».

В ситуации, когда конкурируют российское и западное посредничество, а Армения склоняется в сторону Запада и это раздражает Москву, запрос на альтернативную площадку есть, и здесь Казахстан мог бы стать соломоновым решением, считает Аркадий Дубнов. «Не исключаю, что сама инициатива была согласована с Москвой. Но в гораздо большей степени она может быть согласована с Баку — не случайно Токаев месяц назад встречался с Алиевым, — отмечает эксперт. — Полагаю, у сторон есть желание найти своего рода крышу для мирного процесса среди союзных стран, оставив процесс в рамках постсоветского поля и таким образом избавив Москву от негатива в адрес западного миротворчества». Эксперт не исключает, что внутри армянского руководства, которое критически относится к российским инициативам, будет «некая фронда» в отношении предложения Токаева. «Но на то есть Никол Пашинян, который принимает решение и может быть весьма прагматичным, чтобы пойти на этот компромисс», — сказал Дубнов.

Сергей Маркедонов обращает внимание на то, что в СМИ и среди экспертов говорят о том, что Казахстан находится на стороне Азербайджана — Астана всегда поддерживала его территориальную целостность, включилась в поствоенное восстановление Карабаха, активно работает с Баку — а заодно и с Анкарой — в рамках Организации тюркских государств; при этом она возражала против подключения Еревана к Таможенному союзу, который позже перерос в ЕАЭС. «Впрочем, в казахстанской внешней политике есть свои нюансы. <...> Астана не впервые пытается заявить о себе как о миротворце на Кавказе. И хотя сегодня в Казахстане не очень принято апеллировать к авторитету и заслугам [первого президента] Нурсултана Назарбаева, стоит отметить, что еще в сентябре 1991 года на фоне обвала СССР именно он вместе с первым президентом РФ Борисом Ельциным выступил с миротворческой инициативой (Железноводское коммюнике) по карабахскому урегулированию», — подчеркнул эксперт.

Аркадий Дубнов отмечает некую этноконфессиональную солидарность, которая присутствует в отношениях Казахстана и Азербайджана. Ее, по оценке эксперта, придерживаются и два других исламских члена ОДКБ — Киргизия и Таджикистан, с учетом их позиций организация не поддержала Армению, когда та обратилась к ней за помощью. Вместе с тем, делает оговорку Дубнов, среди всех стран Центральной Азии Казахстан — наиболее светски ориентированное государство, и это делает его «менее укорененным в поле исламской солидарности».

 
Назад
Сверху