РБК Роман Авдеев заявил об отсутствии планов заниматься новым бизнесом

Миллиардер Роман Авдеев (занимает 108-е место в российском рейтинге Forbes с состоянием $1,2 млрд) после продажи своего основного актива — доли в концерне «Россиум» — пока не намерен заниматься другим бизнесом ни в России, ни за рубежом, сообщил он РБК.

«Буду стараться уделять больше времени своей семье и близким, путешествовать и заниматься саморазвитием. На настоящий момент планов заниматься бизнесом нет», — передал Авдеев через своего представителя.

31 октября бизнесмен опубликовал пост в Facebook (входит в корпорацию Meta, признана в России экстремистской и запрещена), в котором сообщил о сделке со структурами миллиардера Сергея Сударикова ($1,8 млрд). Речь идет о продаже 62%, принадлежавших Авдееву в концерне «Россиум». Это многопрофильный холдинг, активы которого на 30 июня 2024 года оценивались в 5,43 трлн руб., следует из его отчета. В контур «Россиума», в частности, входит системно значимый Московский кредитный банк (МКБ), страховая компания «Югория», НПФ «Эволюция».

Предприниматель отметил, что сделка стала «логичным шагом, завершающим многолетнее партнерство с Сергеем Судариковым». В 2019 году они подписали меморандум о консолидации активов своих групп — «Россиума» Авдеева и ГК «Регион» Сударикова.

Как пояснил Авдеев РБК, он не искал иных инвесторов на свой пакет в «Россиуме», кроме Сударикова. Бизнесмен не стал раскрывать, как долго готовилась сделка, ее структуру и во сколько была оценена его доля в бизнесе.

«Мой выход из активов не был предусмотрен условиями соглашения о стратегическом партнерстве 2019 года», — пояснил Авдеев. Он добавил, что был готов обсуждать продажу любого из принадлежавших ему активов, «если предложение сделано в подходящий момент и по устраивающей цене».

Судариков, по его словам, «зарекомендовал себя как надежный и профессиональный партнёр», который «смог бы в одиночку продолжить путь развития и управления активами, входящими в «Россиум».

«С 2017 года я не занимал каких-либо исполнительных должностей и не занимался операционным управлением в «Россиуме» и компаниях группы. А с 2023 года не участвовал в деятельности советов директоров компаний группы, фокусируясь исключительно на стратегических вопросах акционерного уровня», — добавил Авдеев.

В публикации в соцсети Авдеев подчеркнул, что у него больше не осталось активов в России. Ранее концерн «Россиум» продал девелоперскую компанию «Инград» за 40 млрд руб., писал РБК. В августе этого года портал СБК сообщил о смене собственника московского футбольного клуба «Торпедо», который с 2017 года принадлежал Авдееву. Бизнесмену также принадлежал стадион клуба.

«Не считаю правильным комментировать деятельность и планы развития активов, которые больше мне не принадлежат», — сказал Авдеев в ответ на вопросы РБК о ФК «Торпедо» и стадионе клуба.

Назад
Сверху