РБК Операторы снизили максимальную скорость электросамокатов на тротуарах

Российские сервисы аренды электросамокатов с 17 апреля снизили максимальную скорость устройств на тротуарах до 20 км/ч, сообщили в компаниях «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh.

Операторы кикшеринга отметили, что это на 20% меньше, чем максимально разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ), предусмотренная правилами дорожного движения.

«Снижение скорости будет протестировано в рамках пилотного проекта на старте сезона. IoT-модуль, установленный в каждом самокате, технически не даст устройству разогнаться выше 20км/ч», — говорится в сообщении.

В «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh заявили, что меры направлены на ограничение «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам на тротуарах и создают аварийные ситуации. При этом операторы кикшеринга отметили, что большинство пользователей СИМ передвигаются по тротуарам со средней скоростью 17-20 км/ч, а доля людей с агрессивным стилем вождения оценивается менее чем в 1% от общего числа.

В 2023 году в России вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, которые причислили электросамокаты, моноколеса, сигвеи и другие устройства с электродвигателями к средствам индивидуальной мобильности. Для них ввели ряд ограничений — по скорости движения (до 25 км/ч), использованию инфраструктуры в зависимости от возраста пользователя. Также были установлены приоритет пешехода перед пользователем СИМ и запрет выезда на автомобильные трассы. Кроме того, если СИМ передвигается по тротуару с пешеходами, его масса не должна превышать 35 кг.

В начале апреля источники РБК рассказывали, что власти обсуждают поправки к ПДД, которые среди прочего подразумевают запрет езды на всех СИМ по тротуарам и повышение разрешенного возраста передвижения на них с 14 до 16 лет. Помимо того, в Госдуме рассмотрели возможность введения идентификации по биометрии для быстрой езды на электросамокатах и электровелосипедах.

 
Назад
Сверху