РБК На что способна размещенная в Европе американская атомная бомба B61-12

26 марта американский журнал The National Interest (NI) опубликовал статью, посвященную особенностям новой американской гравитационной ядерной бомбы B61-12, которую США в этом году дислоцировали в Европе. Ключевая особенность этого оружия заключается в том, что в зависимости от условий эксплуатации и поставленных задач ее разрушительную силу можно регулировать. «Проще говоря, B61-12 — это четыре бомбы в одной», — поясняет издание.

У бомбы четыре режима мощности.

B61-12 разработали в Сандийских национальных лабораториях (Sandia National Laboratories — Sandia). Старший менеджер Sandia Скотт Кленке назвал этот боеприпас «критически важным фактором сильного и жизнеспособного сдерживания».

Ядерную бомбу B61 начали разрабатывать в 1960-е годы в Лос-Аламосе. На вооружение американской армии она поступила в 1968 году. Из десятка ее модификаций до недавнего времени в арсеналах США были версии 3, 4, 7 и 11. Создание B61-12 началось в рамках модернизации американских ядерных сил, которая стартовала в первый срок президента Барака Обамы (2009–2017 годы). Ее частью стала программа продления на 20 лет срока службы прежних разработок (Life Extension Program, LEP). В итоге в B61-12 были сведены воедино предыдущие модификации, дополненные новыми технологиями. Как отмечает Breaking Defense, поскольку США использовали прежде созданные ядерные заряды, извлекая их из старых корпусов, технически B61-12 — это не новое ядерное оружие, и ее появление не увеличило численность американского ядерного арсенала. По данным NNSA, всего программа создания бомбы обошлась в $9 млрд.

«B61-12 — довольно продолжительная программа, ее появление не новость. По сути, это продление срока эксплуатации заслуженной ядерной авиабомбы переменной мощности с частичным переходом на более современные комплектующие и соответствующим повышением надежности и точности», — поясняет научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович.

Первое испытание B61-12 прошло в 2015 году — боеприпас без ядерного заряда сбросили с истребителя-бомбардировщика F-15E на полигоне в штате Невада. Первый серийный образец выпустили в 2020 году, а к началу 2025-го США официально завершили программу модернизации.

В октябре 2023 года США объявили о создании еще одной версии этой бомбы — B61-13. Как пояснил РБК Стефанович, в то время как 12-я модификация нацелена на решение тактических задач, 13-ю можно условно назвать стратегическим оружием. Ее задача — эффективно поражать заглубленные цели и заменить самую мощную бомбу B-83 (мощность — до 1,2 мегатонны), которую США решили снять с вооружения. Максимальная мощность B61-13 — 360 килотонн.

О развертывании новых бомб в Европе Вашингтон объявил в январе 2025 года. США обеспечивают европейский «ядерный зонтик» в рамках механизма НАТО Nuclear Sharing. Он действует с 1954 года, когда началось размещение в Европе американского ядерного оружия. После холодной войны его арсеналы в Старом Свете стали сокращаться: если в 1971 году в регионе было более 7 тыс. боевых ядерных зарядов (пиковое значение), то к 2000-му — 480. По подсчетам «Бюллетеня ученых-атомщиков» на 2023 год, в Европе находилось около 100 ядерных бомб B61.

Они размещены на шести авиабазах в пяти странах, с которыми США заключили двусторонние соглашения.

Россия неоднократно требовала от США вывести из Европы тактическое ядерное оружие; Вашингтон настаивает на ответном сокращении российского тактического арсенала. «Мы долгие годы пытались добиться того, чтобы все их тактическое ядерное оружие вернулось на территорию США. Хотя бы потому, что его расположение в Европе для нас носит стратегический характер — это совсем рядом с нашими границами», — заявил в январе 2024 года министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания СБ ООН. Это требование было одним из ключевых в переговорах Москвы и Вашингтона о ядерном разоружении, которые прекратились с началом полномасштабных боевых действий на Украине в феврале 2022 года.

Вернувшийся в Белый дом Дональд Трамп настаивает на том, чтобы начать с Россией и Китаем консультации об отказе от ядерного оружия. В Москве такие консультации считают необходимыми, однако они пока так и не начались. «Российско-американский диалог о стратегической стабильности нужно восстанавливать. Мы с этим согласны, — сказал 25 марта в интервью «Первому каналу» Лавров. — Безусловно, сделать это можно исключительно на основе возвращения к принципам, лежавшим в основе Договора о стратегических наступательных вооружениях и отраженным в его преамбуле, включая связь между стратегическими наступательными, стратегическими оборонительными вооружениями, включая взаимное уважение и договоренность вести дела исключительно на основе равноправия».

Если такие консультации все-таки начнутся, то один из первых шагов США мог бы быть связан именно с B61-12 в Европе, считает Дмитрий Стефанович. В то время как российское тактическое ядерное оружие в неразвернутом статусе находится на отдельных базах центрального хранения, американское в Европе расположено непосредственно в бункерах под самолетами. Исходя из этого США могли бы перевести свои бомбы в неразвернутый статус и отказаться от их совместного базирования с носителями. «Это бы продемонстрировало добрую волю США и приоткрыло дорожку к обсуждению столь волнующего их российского арсенала нестратегического ядерного оружия», — резюмировал Стефанович.

 
Назад
Сверху