РБК Минюст представил новый список болезней, препятствующих отправке в СИЗО

Минюст представил проект постановления правительства, которым предлагается расширить перечень тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Документ, опубликованный ведомством на regulation.gov, включает 166 наименований.

Изменения вносятся в постановление правительства № 3 «О медосвидетельствовании подозреваемых и перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». В актуальной версии списка указаны 86 заболеваний, включая некоторые инфекционные и паразитарные болезни, болезни эндокринной системы, болезни системы кровообращения, болезни мочеполовой системы, болезни органов дыхания и болезни органов пищеварения.

Проект включает в перечень новые группы заболеваний, такие как болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, врожденные аномалии (пороки развития). Также в списке предлагается указать деформации и хромосомные нарушения. Так в перечне появится «состояние, связанное с наличием искусственного отверстия, требующего внимания и ухода» (речь идет о стомах).

Кроме того, к отдельной категории будут отнесены беременность, роды и послеродовой период. В качестве препятствия для нахождения под стражей предлагается указать осложнения, характерные при многоплодной беременности, и истмико-цервикальная недостаточность.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что необходимость корректировки перечня заболеваний возникла после обращения граждан и общественных организаций, а также с учетом результатов анализа правоприменения российского законодательства.

«Проектом постановления устанавливается более широкий перечень тяжелых заболеваний и позволит людям с тяжкими видами заболеваний не испытывать физические страдания в местах содержания под стражей», — указано в документе.

В Минюсте отметили, что обновленный перечень подготовлен в целях реализации концепции развития российской уголовно-исполнительной системы до 2030 года. В подготовке документа участвовали Минздрав, уполномоченный по правам человека в России, Совет при президенте по правам человека (СПЧ) и Общественная палата.

О планах внести поправки в перечень заболеваний член СПЧ Ева Меркачева рассказала «Коммерсанту» в мае 2024 года. Таким образом Минюст планирует привести перечень в соответствие с МКБ-10 (международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем). Сейчас проект постановления находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 14 мая.

 
Назад
Сверху