РБК Меркель заявила, что Киев не должен один принимать решение о переговорах

Многие поддерживающие Украину страны должны обсудить с ней, когда переходить к дипломатическому урегулированию конфликта с Россией, заявила бывший немецкий канцлер Ангела Меркель в интервью Corriere della Sera.

«Киев не может принимать решение в одиночку. Поскольку я больше не занимаюсь политикой, я не могу сказать, когда это произойдет», — добавила она.

При этом бывший канцлер выступила против переговоров «через голову Украины».

По мнению Меркель, избранный президент США Дональд Трамп не верит в ситуации win-win («выигрыш-выигрыш»), когда обе стороны получают преимущества от соглашения. Экс-канцлер подчеркнула, что такой подход ей не близок и Германия под ее руководством заключила множество сделок, выгодные обеим сторонам: «Я верю в силу компромисса, в отличие от Трампа». По ее мнению, с новой американской администрации надо сотрудничать как с партнерами и представителями «свободной от страха и уверенной в себе страны», так же твердо отстаивая собственные интересы, как Трамп защищает свои».

Журналист спросил Меркель, видит ли она опасность раскола в Европе, на что она ответила: «Риск есть всегда. Это зависит от нас, все в наших руках. На мой взгляд, несмотря на разные стартовые позиции, есть хорошие шансы, что Европа найдет общую линию по сложным вопросам».

Власти США и других западных стран с начала полномасштабных боев между Россией и Украиной подчеркивали, что только Киеву решать, когда переходить к дипломатии. «Мы всегда говорили, что это дело Украины», — сообщил Госдепартамент прошлой осенью. Представитель ведомства этим летом отметил, что позиция не изменилась: «Это решение, которое следует принимать им как непосредственной стороне войны».

Российские власти выражали готовность перейти к переговорам, но лишь на своих условиях: выводе украинских войск из утраченных регионов (Донбасс, Херсонская и Запорожская области), отказ Киева от претензий на них и Крым, снятие международных санкций, отказ Украины от интеграции в НАТО.

Киев требует возвращения прежних границ с Россией.

Назад
Сверху