РБК Меркель призвала создать в НАТО надежную систему сдерживания России

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель считает, что внутри НАТО должна быть создана надежная система сдерживания России, ее слова приводит Die Zeit.

«Европа не может сделать это в одиночку», — заявила Меркель на презентации своих мемуаров под названием «Свобода».

По ее словам, европейские страны должны работать над этим с США.

На вопрос, видит ли она, что Германия находится «в реальной опасности войны», экс-канцлер сначала колебалась, а потом ответила «нет», отмечает издание.

Меркель отстаивает свою политику в отношении Москвы после присоединения Крыма в 2014 году. «Оглядываясь назад, я не думаю, что это была ошибка», — подчеркнул она.

На прошлой неделе в интервью Der Spiegel Меркель заявила, что ее, по мнению бывшего канцлера, сделали «козлом отпущения» за конфликт на Украине из-за решения не поддерживать в 2008 году на саммите НАТО ускоренное вступление Украины в альянс. Она не согласна с тем, что таким образом Россия «наложила вето» на членство Киева в блоке. Предоставление украинской стороне Плана действий по членству в НАТО означало бы «почти необратимое обязательство» принять страну в НАТО, считает она. «Принятие нового члена должно повысить не только его безопасность, но и безопасность самого НАТО. <...> Я посчитала грубой небрежностью обсуждать статус ПДЧ для Украины и Грузии, не приняв во внимание точку зрения Путина», — объясняет Меркель в своих мемуарах.

Россия настаивает на отказе Украины от вступления в НАТО. Это одно из условий, которые Владимир Путин предложил для начала мирных переговоров прошедшим летом.

В Москве не раз заявляли, что Запад стремится нанести ей стратегическое поражение. Западные страны хотят если не уничтожить Россию, то свести ее до ничтожной роли, говорил, в частности, Путин в ноябре. В Кремле также указывали, что «никогда Россия со своей военной инфраструктурой не двигалась в сторону НАТО ». «Поэтому говорить здесь о том, что именно российские вооруженные силы для кого-то представляют опасность, абсолютно неправильно, нелогично, а главное, противоречит всему ходу истории», — заявляли там.

В Госдепе после обновления Россией своей ядерной доктрины подчеркнули, что ни США, ни НАТО не представляют для Москвы угрозы.

Назад
Сверху