РБК Лавров заявил о готовности «искать баланс интересов» с Украиной и США

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью CBS News не согласился с тем, что Россия не готова пойти на какие-либо уступки. Оно опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

«Это не так. Отвечу коротко: Вы не правы», — сказал Лавров.

По словам министра, Москва готова «искать баланс интересов» и в отношении Украины, и в отношении стратегических отношений с США. «Если это не то, что Ваша телекомпания считает готовностью к переговорам, то я не знаю, как мне быть еще менее красноречивым, пытаясь отвечать кратко», — добавил он.

Американский президент Дональд Трамп на этой неделе утверждал, что Россия готова пойти на «довольно большие уступки». На вопрос, на какие уступки готова идти Москва, он ответил: «Остановить войну. Остановить захват всей страны».

США предлагают заморозку конфликта на позициях, близких к текущей линии соприкосновения, и территориальные уступки с обеих сторон. В частности, как сообщал Reuters, Вашингтон готов де-юре признать Крым российским и де-факто — контроль России над ЛНР, частью ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Украина, согласно американским предложениям, вернет себе контроль над территорией в Харьковской области и над Запорожской АЭС при условии контроля со стороны США и эксплуатации станции с распределением электроэнергии между обеими сторонами, а также над Каховской плотиной.

Материал дополняется

Назад
Сверху