Крушение прогулочного батискафа «Синдбад» в египетской Хургаде произошло утром 27 марта. Всего на борту было 50 человек: пять членов экипажа и 45 российских туристов, приехавших в Египет от турфирмы «Библио-Глобус», в том числе несовершеннолетние. В результате аварии погибли шесть отдыхающих, включая двоих детей, еще 29 попали в больницы.
Следственный комитет после крушения батискафа с российскими туристами в Египте возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), сообщало Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.
Кто несет ответственность за организацию подобных экскурсий, как повлияла трагедия на спрос на отдых в Египте и на какую компенсацию могут рассчитывать туристы в случае причинения ущерба их здоровью на отдыхе — в материале РБК.
Участники экскурсии на «Синдбаде» прибыли в Египет от туроператора «Библио-Глобус», сообщало Генконсульство России. Батискаф принадлежал одноименной гостинице «Синдбад». Подводный аппарат потерпел крушение во время регулярной подводной экскурсии на расстоянии одного километра от берега, где он должен был погрузиться на глубину 25 м, чтобы исследовать полукилометровый коралловый риф.
По одной из версий трагедии, пилот батискафа не справился с управлением и налетел на риф, из-за чего произошла разгерметизация салона. По другой версии, во время спуска туристов судно отсоединилось от плавучей платформы, к которой было пришвартовано, и опустилось в воду с открытыми люками, через которые в него набралась вода. Генконсул России в Египте Виктор Воропаев утверждал, что часть пассажиров уже разместилась внутри субмарины, а часть оставалась на платформе, когда батискаф начал тонуть. «Очевидцы говорят, что сначала не поняли всей серьезности положения, думали, что это розыгрыш», — цитировал Воропаева ТАСС.
На данный момент экскурсии на батискафы «Синдбад» отменены, сообщили в пресс-службе Tez Tour. РБК убедился, что купить билет на сайте Sindbad Submarines невозможно.
Но помимо батискафов на египетских курортах распространены и другие виды морских экскурсий с осмотром коралловых рифов — например, так называемые glass boat. Речь идет о лодках, которые не погружаются, а остаются на поверхности — осмотр рифов происходит через стеклянное дно. Стоимость таких прогулок составляет около $20, их активно предлагают отдыхающим.
Несколько туристов, находящихся сейчас на отдыхе в Египте, в разговоре с РБК сообщили, что по состоянию на 28 марта на пляжах по-прежнему продаются морские экскурсии на лодках, но каких компаний — не уточняют. «Со стороны туроператора или гидов не было рекомендаций (воздержаться от морских экскурсий. — РБК)», — рассказал турист Андрей, остановившийся в отеле Mercure, где жили одна из погибших туристок и несколько пострадавших. Туристка Алена, которая отдыхает в отдаленном от Хургады районе Сахль-Хашиш, также рассказала РБК, что «экскурсии продавались и продаются». «С безопасностью полный ахтунг», — считает она.
Опрошенные РБК участники рынка в оценке востребованности погружений на батискафе у туристов разошлись. По словам гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, они были «мегапопулярны» и активно продавались последние 30 лет. «Не каждый может и любит нырять, а для маленьких детей и пожилых туристов это единственная возможность увидеть красоту подводного мира», — добавил Мкртчян.
О том, что морские прогулки с осмотром рифов — одна из самых из самых востребованных на египетских курортах экскурсий, рассказали и в «Интуристе». В Anex Tour также отметили, что морские экскурсии пользуются спросом у путешественников как в регионе Хургада, так и в регионе Шарм-эль-Шейх.
В компании «Русский Экспресс» говорят, что у ее туристов подобные развлечения не пользуются большой популярностью. «Обычно их берут для детей и для тех, кто не умеет плавать, — утверждают в пресс-службе этого агентства. — То же самое можно посмотреть вживую с маской на рифах».
Экскурсию на затонувшем батискафе в Хургаде организовал не туроператор, а отель, сообщал ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Минэкономразвития, которое курирует туристическую отрасль в России. Как пояснили РБК в «Русском экспрессе», обычно такого рода развлечения не входят в состав турпакета. Турист может приобрести экскурсию у гидов принимающей компании или агентств, а также в отеле и непосредственно у самой компании-организатора, добавляют участники рынка.
«Туристы на отдыхе вольны самостоятельно выбирать те экскурсии, которые им предлагают как по линии обслуживающей компании, не туроператора, так и по линии отдельных компаний, которые занимаются экскурсионным обслуживанием на территории тех или иных курортов», — объясняет вице-президент АТОР Артур Мурадян. По его словам, экскурсия на «Синдбаде» была официальной с точки зрения организатора. «Эта деятельность была разрешена египетскими властями, а значит, им придется дать оценку произошедшему чрезвычайному событию, — добавил он.
Капитана батискафа «Синдбад» отпустили под залог и подписку о невыезде по решению прокуратуры мухафазы Красное море, сообщила газета Al-Masry Al-Youm. Следственные органы проверили все документы и лицензии, касающиеся батискафа и самой подводной прогулки, пришли к выводу, что лицензия на управление подводным аппаратом была действительна, а командир экипажа имел необходимую квалификацию.
Российский туроператор несет ответственность только за те услуги, которые включены в официальный договор о реализации турпродукта, пояснили РБК в ассоциации «Турпомощь». Таким образом, если турист купил экскурсию у сторонних организаций или физлиц, ответственность за этот досуг полностью лежит на его организаторе. Для того, чтобы обезопасить себя на отдыхе, при выборе организатора экстремального отдыха «Турпомощь» рекомендует проверить у исполнителя наличие действующей лицензии и сертификаты соответствия на используемое оборудования.
Первоначально сообщалось, что все находившиеся на борту «Синдбада» туристы «Библио-Глобуса» были застрахованы в «Страховом Доме ВСК». Так как авария признана страховым случаем, ВСК взяла на себе все расходы по лечению пострадавших туристов и репатриации тел погибших с потерпевшего крушение батискафа, сообщала АТОР со ссылкой на информацию от страховой компании.
На следующий день после трагедии страховая компания «Согласие» опубликовала уведомление, что одна из погибших была их клиенткой. «Страховой полис выезжающего за рубеж покрывает не только лечение пострадавших на отдыхе туристов, но и посмертную репатриацию тела в подобных случаях, — сообщила Людмила Страхова, заместитель директора департамента урегулирования убытков по личным видам страхования страховой «Согласия». — На данный момент мы ожидаем контактов родственников от сервисной компании для последующего согласования передачи тела».
В случае, если виновной в аварии признают компанию, эксплуатировавшую подводную лодку, то страховщики имеют право потребовать от нее компенсацию за выплаченные туристам деньги, говорит руководитель комитета по страхованию РСТ Кирилл Сгибнев. Управляющий партнер адвокатского бюро «Даниил Мархиев и партнеры» Даниил Мархиев добавляет, что если причиной аварии стали конструктивные недостатки или производственные дефекты субмарины, ответственность может быть возложена на ее разработчиков или производителей.
РБК направил запросы представителям «Библио-Глобуса» и «Страхового Дома ВКС», на момент публикации материала они не ответили.
В стандартные турпакеты, которые отправляющиеся на отдых в другие страны туристы приобретают у туроператоров, обязательно входит медицинский страховой полис для выезда за рубеж. Травмы и их последствия, которые могут произойти во время экскурсий, в большинстве случаев входят в стандартную страховку в рамках туристического полиса, пояснили РБК в страховой компании «Евроинс». «Это как автобусная экскурсия или водная прогулка на лодке или яхте, когда туристы — простые пассажиры-экскурсанты, — добавили в компании. — А вот погружение аквалангистов считается активным или даже опасным видом отдыха и требует расширенной страховки».
Тем не менее иногда страховщики по договоренности с турфирмами указывают в полисе, что не покрывают возможные риски, связанные с покупкой экскурсии у сторонних турагентств, объясняет Кирилл Сгибнев из РСТ. По его словам, в полисах могут быть установлены различные лимиты на проведение тех или иных операций, включение некоторых медикаментов или медицинских приспособлений. Также могут быть ограничения на покрытие медицинской эвакуации и репатриации.
Управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский считает, что вопрос о том, являются ли подобные происшествия страховым случаем, предусмотренным стандартной страховкой, крайне дискуссионный. Морскую «экскурсию» на «Синдбаде», по его мнению, можно трактовать как экстремальный вид деятельности. «Если такое событие не будет признано страховым случаем, то все расходы могут лечь на родственников погибших, — объясняет Варшавский. — Но обычно, как это уже бывало не раз, для оказания помощи и вывоза тел погибших подключается российское консульство».
Следственный комитет после крушения батискафа с российскими туристами в Египте возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), сообщало Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.
Кто несет ответственность за организацию подобных экскурсий, как повлияла трагедия на спрос на отдых в Египте и на какую компенсацию могут рассчитывать туристы в случае причинения ущерба их здоровью на отдыхе — в материале РБК.
Участники экскурсии на «Синдбаде» прибыли в Египет от туроператора «Библио-Глобус», сообщало Генконсульство России. Батискаф принадлежал одноименной гостинице «Синдбад». Подводный аппарат потерпел крушение во время регулярной подводной экскурсии на расстоянии одного километра от берега, где он должен был погрузиться на глубину 25 м, чтобы исследовать полукилометровый коралловый риф.
По одной из версий трагедии, пилот батискафа не справился с управлением и налетел на риф, из-за чего произошла разгерметизация салона. По другой версии, во время спуска туристов судно отсоединилось от плавучей платформы, к которой было пришвартовано, и опустилось в воду с открытыми люками, через которые в него набралась вода. Генконсул России в Египте Виктор Воропаев утверждал, что часть пассажиров уже разместилась внутри субмарины, а часть оставалась на платформе, когда батискаф начал тонуть. «Очевидцы говорят, что сначала не поняли всей серьезности положения, думали, что это розыгрыш», — цитировал Воропаева ТАСС.
На данный момент экскурсии на батискафы «Синдбад» отменены, сообщили в пресс-службе Tez Tour. РБК убедился, что купить билет на сайте Sindbad Submarines невозможно.
Но помимо батискафов на египетских курортах распространены и другие виды морских экскурсий с осмотром коралловых рифов — например, так называемые glass boat. Речь идет о лодках, которые не погружаются, а остаются на поверхности — осмотр рифов происходит через стеклянное дно. Стоимость таких прогулок составляет около $20, их активно предлагают отдыхающим.
Несколько туристов, находящихся сейчас на отдыхе в Египте, в разговоре с РБК сообщили, что по состоянию на 28 марта на пляжах по-прежнему продаются морские экскурсии на лодках, но каких компаний — не уточняют. «Со стороны туроператора или гидов не было рекомендаций (воздержаться от морских экскурсий. — РБК)», — рассказал турист Андрей, остановившийся в отеле Mercure, где жили одна из погибших туристок и несколько пострадавших. Туристка Алена, которая отдыхает в отдаленном от Хургады районе Сахль-Хашиш, также рассказала РБК, что «экскурсии продавались и продаются». «С безопасностью полный ахтунг», — считает она.
Опрошенные РБК участники рынка в оценке востребованности погружений на батискафе у туристов разошлись. По словам гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, они были «мегапопулярны» и активно продавались последние 30 лет. «Не каждый может и любит нырять, а для маленьких детей и пожилых туристов это единственная возможность увидеть красоту подводного мира», — добавил Мкртчян.
О том, что морские прогулки с осмотром рифов — одна из самых из самых востребованных на египетских курортах экскурсий, рассказали и в «Интуристе». В Anex Tour также отметили, что морские экскурсии пользуются спросом у путешественников как в регионе Хургада, так и в регионе Шарм-эль-Шейх.
В компании «Русский Экспресс» говорят, что у ее туристов подобные развлечения не пользуются большой популярностью. «Обычно их берут для детей и для тех, кто не умеет плавать, — утверждают в пресс-службе этого агентства. — То же самое можно посмотреть вживую с маской на рифах».
Экскурсию на затонувшем батискафе в Хургаде организовал не туроператор, а отель, сообщал ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Минэкономразвития, которое курирует туристическую отрасль в России. Как пояснили РБК в «Русском экспрессе», обычно такого рода развлечения не входят в состав турпакета. Турист может приобрести экскурсию у гидов принимающей компании или агентств, а также в отеле и непосредственно у самой компании-организатора, добавляют участники рынка.
«Туристы на отдыхе вольны самостоятельно выбирать те экскурсии, которые им предлагают как по линии обслуживающей компании, не туроператора, так и по линии отдельных компаний, которые занимаются экскурсионным обслуживанием на территории тех или иных курортов», — объясняет вице-президент АТОР Артур Мурадян. По его словам, экскурсия на «Синдбаде» была официальной с точки зрения организатора. «Эта деятельность была разрешена египетскими властями, а значит, им придется дать оценку произошедшему чрезвычайному событию, — добавил он.
Капитана батискафа «Синдбад» отпустили под залог и подписку о невыезде по решению прокуратуры мухафазы Красное море, сообщила газета Al-Masry Al-Youm. Следственные органы проверили все документы и лицензии, касающиеся батискафа и самой подводной прогулки, пришли к выводу, что лицензия на управление подводным аппаратом была действительна, а командир экипажа имел необходимую квалификацию.
Российский туроператор несет ответственность только за те услуги, которые включены в официальный договор о реализации турпродукта, пояснили РБК в ассоциации «Турпомощь». Таким образом, если турист купил экскурсию у сторонних организаций или физлиц, ответственность за этот досуг полностью лежит на его организаторе. Для того, чтобы обезопасить себя на отдыхе, при выборе организатора экстремального отдыха «Турпомощь» рекомендует проверить у исполнителя наличие действующей лицензии и сертификаты соответствия на используемое оборудования.
Первоначально сообщалось, что все находившиеся на борту «Синдбада» туристы «Библио-Глобуса» были застрахованы в «Страховом Доме ВСК». Так как авария признана страховым случаем, ВСК взяла на себе все расходы по лечению пострадавших туристов и репатриации тел погибших с потерпевшего крушение батискафа, сообщала АТОР со ссылкой на информацию от страховой компании.
На следующий день после трагедии страховая компания «Согласие» опубликовала уведомление, что одна из погибших была их клиенткой. «Страховой полис выезжающего за рубеж покрывает не только лечение пострадавших на отдыхе туристов, но и посмертную репатриацию тела в подобных случаях, — сообщила Людмила Страхова, заместитель директора департамента урегулирования убытков по личным видам страхования страховой «Согласия». — На данный момент мы ожидаем контактов родственников от сервисной компании для последующего согласования передачи тела».
В случае, если виновной в аварии признают компанию, эксплуатировавшую подводную лодку, то страховщики имеют право потребовать от нее компенсацию за выплаченные туристам деньги, говорит руководитель комитета по страхованию РСТ Кирилл Сгибнев. Управляющий партнер адвокатского бюро «Даниил Мархиев и партнеры» Даниил Мархиев добавляет, что если причиной аварии стали конструктивные недостатки или производственные дефекты субмарины, ответственность может быть возложена на ее разработчиков или производителей.
РБК направил запросы представителям «Библио-Глобуса» и «Страхового Дома ВКС», на момент публикации материала они не ответили.
В стандартные турпакеты, которые отправляющиеся на отдых в другие страны туристы приобретают у туроператоров, обязательно входит медицинский страховой полис для выезда за рубеж. Травмы и их последствия, которые могут произойти во время экскурсий, в большинстве случаев входят в стандартную страховку в рамках туристического полиса, пояснили РБК в страховой компании «Евроинс». «Это как автобусная экскурсия или водная прогулка на лодке или яхте, когда туристы — простые пассажиры-экскурсанты, — добавили в компании. — А вот погружение аквалангистов считается активным или даже опасным видом отдыха и требует расширенной страховки».
Тем не менее иногда страховщики по договоренности с турфирмами указывают в полисе, что не покрывают возможные риски, связанные с покупкой экскурсии у сторонних турагентств, объясняет Кирилл Сгибнев из РСТ. По его словам, в полисах могут быть установлены различные лимиты на проведение тех или иных операций, включение некоторых медикаментов или медицинских приспособлений. Также могут быть ограничения на покрытие медицинской эвакуации и репатриации.
Управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский считает, что вопрос о том, являются ли подобные происшествия страховым случаем, предусмотренным стандартной страховкой, крайне дискуссионный. Морскую «экскурсию» на «Синдбаде», по его мнению, можно трактовать как экстремальный вид деятельности. «Если такое событие не будет признано страховым случаем, то все расходы могут лечь на родственников погибших, — объясняет Варшавский. — Но обычно, как это уже бывало не раз, для оказания помощи и вывоза тел погибших подключается российское консульство».