РБК «Кинематографичный папа»: как зарабатывают на кино и книгах о Ватикане

Папа римский Франциск скончался в возрасте 88 лет в Ватикане 21 апреля. Конклав, на котором его избрали понтификом, был созван в 2013 году, после того как предшественник Франциска, Бенедикт XV, объявил о своем добровольном уходе. Причиной смерти, как сообщил Ватикан, стал инсульт.

На прощание с Франциском 24 апреля пришли более 50 тыс. человек. Похороны состоялись два дня спустя, 26 апреля. Россию на церемонии представила министр культуры Ольга Любимова.

Личность папы римского и жизнь Римской католической церкви в целом в последние десятилетия нередко становились объектами интереса крупных киностудий. За экранизации по мотивам культуры Ватикана брались в том числе оскароносные режиссеры и крупнейшие мировые стриминговые сервисы.

Всплеск интереса к личности понтифика отчасти был обусловлен открытостью и медийностью самого Франциска: он стал героем документального фильма о самом себе и даже выпустил прижизненную автобиографию, чего прежде не делал ни один папа. Издание The New York Times охарактеризовало Франциска как «самого кинематографичного папу», отметив, что многие фильмы о личности понтифика не были нацелены только на верующую аудиторию.

Сколько стоят самые популярные фильмы и сериалы о папе римском, кто и как зарабатывает на имидже Ватикана и как много зрителей привлекают истории о католической церкви и институте папства — в обзоре РБК.

Одним из самых первых и известных сериалов XXI века о папе римском стал выходивший с 2011 по 2013 год проект «Борджиа». В центре сюжета — одноименная итальянская семья испанского происхождения, представитель которой — Родриго Борджиа (его играет лауреат премий «Оскар», «Тони» и «Золотой глобус» Джереми Айронс) занимает Святой престол. Свергнуть папу с помощью французского короля Карла VIII стремится кардинал Джулиано делла Ровере (на экране его воплотил канадец Колм Фиори, известный по фильмам «Хроники Риддика» и «Тор»).

«Борджиа» — совместный проект Канады, Венгрии и Ирландии, съемки проходили под Будапештом на студии Korda Studios. Первоначально сериал снимался для платного американского телеканала Showtime, который был заинтересован в историческом контенте после успеха многосерийной костюмированной драмы «Тюдоры». Права на показ были проданы во многие страны мира. Так, в Канаде его транслировал канал Bravo! , а в России проект выходил на «Первом канале».

За время своего существования сериал «Борджиа» получил 16 номинаций на премию «Эмми» и выиграл три из них. Исполнитель главной роли Джереми Айронс также был номинирован на премию «Золотой глобус». Сериал в основном хвалили американские критики, тогда как, например, в Великобритании его ругали за «нелепость» визуального стиля и скучную сюжетную линию.

Впрочем, несмотря на звездный состав и широкую географию трансляций, сериал «Борджиа» был закрыт после третьего сезона, а Showtime отказался от планов по полнометражному фильму в рамках франшизы. Причиной такого решения назывались низкие рейтинги шоу, которые не позволяли окупить высокую стоимость его производства. По словам шоураннера сериала Нила Джордана, суммарный бюджет девяти серий первого сезона составил $45–50 млн. Для сравнения: бюджет первого сезона стартовавшей в том же году «Игры престолов» составлял $6 млн за серию, то есть совокупно около $60 млн.

В 2016 году одним из главных сериальных проектов мирового кинематографа стал «Молодой папа» итальянского лауреата «Оскара» Паоло Соррентино с Джудом Лоу в главной роли. В центре сюжета — вымышленный американский 47-летний кардинал Ленни Белардо. Из-за интриг других кардиналов, рассчитывавших манипулировать молодым понтификом, он восходит на Святой престол под именем Пий XIII. Но, придя к власти, папа занимает своенравную позицию: он отказывается от выступлений, решает сделать церковь непубличным институтом и объявляет войну гомосексуалистам среди священнослужителей (движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено).

Исполнивший роль папы римского Джуд Лоу в одном из интервью подчеркивал, что Паоло Соррентино создавал сериал «с огромным уважением к вере и без намерения задеть чьи-то чувства». Сам актер на вопрос, не испытывал ли он дискомфорт в роли папы римского (что многие глубоко религиозные люди расценили как богохульство), отвечал отрицательно. «Весь этот проект ни в коем случае не расследование внутри церкви или документальная история. Паоло [Соррентино] на примере церкви исследует общество в целом — и делает это, повторюсь, с огромным уважением», — пояснял Джуд Лоу.

«Молодой папа», как и «Борджиа», изначально снятый для европейского платного вещателя Sky, французского Canal Plus и американского HBO, тоже транслировался по всему миру: в России его показывал канал «Че». В Италии премьера первых двух эпизодов набрала самый высокий рейтинг за всю историю Sky — 953 тыс. зрителей. Проект дебютировал на Венецианском кинофестивале и был номинирован на несколько премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Общий бюджет «Молодого папы» составил $45 млн, из которых $40 млн инвестировали Sky, Canal Plus и HBO, а остальное — Европейский фонд регионального развития. Сериал получил в основном положительные отзывы критиков, хотя некоторые рецензенты и высказывали недовольство из-за якобы антикатолической позиции. В 2019 году у сериала вышло продолжение — «Новый папа», к актерскому составу которого присоединился Джон Малкович.

Художественный фильм «Конклав» немецкого режиссера Эдварда Бергера, известного по оскароносной экранизации «На Западном фронте без перемен», вышел в 2024 году. Сюжет разворачивается вокруг политических интриг в Ватикане после смерти папы римского. Собрать конклав для избрания нового понтифика поручают кардиналу Томасу Лоуренсу (его играет Рэйф Файнс).

«Конклав» стал экранизацией одноименной книги Роберта Харриса и даже получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Основные съемки велись в римской студии Cinecittà, где также снимали «Молодого папу». При бюджете $20 млн «Конклав» собрал в широком прокате больше $115 млн. Фильм был легально представлен в России: здесь его кассовые сборы, по данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино, достигли 83 млн руб.

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг «Конклава» на основе 291 отзыва составляет 93%. Рейтинг проекта на «Кинопоиске» — 7.2 на основе 130 тыс. оценок. У профессиональных критиков фильм получил в основном положительные отзывы, хотя рецензенты из Los Angeles Times и Vanity Fair и критиковали сюжет за «глупость» и «нелепость».

В 2019 году собственный проект об интригах в католической церкви выпустил стриминговый сервис Netflix. Фильм «Два папы», главные роли в котором исполнили Энтони Хопкинс и Джонатан Прайс, срежиссировал лауреат «Оскара» Фернанду Мейреллиш. В основу проекта легла пьеса новозеландского сценариста Энтони Маккартена.

Действия фильма разворачиваются после смерти Иоанна Павла II. Персонаж Прайса, кардинал Хорхе Марио Бергольо, известный своей открытостью и тягой к переменам, считается основным кандидатом на пост понтифика, но конклав избирает новым папой консервативного кардинала из Германии Йозефа Ратцингера (Хопкинс). Часть фильма основана на исторических событиях, но многие составляющие сюжета вымышлены.

«Два папы» получили три номинации на премию «Оскар», пять номинаций BAFTA и четыре номинации на «Золотой глобус». Бюджет фильма оценивается в $40 млн. В широком прокате проект был представлен ограниченно, а потому его касса составила всего $760 тыс. Фильм сразу вышел на Netflix.

 
Назад
Сверху