РБК Карлес Пучдемон рассказал, куда уехал после побега от полиции в Каталонии

Экс-глава каталонского женералитета (правительства) Карлес Пучдемон сообщил, что находится в бельгийском городе Ватерлоо. Об этом он написал на своей странице в X (ранее Twitter).

«Сегодня я нахожусь в Ватерлоо после нескольких чрезвычайно трудных дней. Необходимо проанализировать политическую ситуацию и рассмотреть глубинную причину операции, которая сделала возможным то, что произошло вчера (8 августа. — РБК)», — сообщил он.

8 августа Пучдемон выступил в центре Барселоны перед 4,5 тыс. сторонников, после чего скрылся в толпе от полиции. Власти объявили о проведении операции «Клетка» и перекрыли дороги на выездах из города, однако экс-главу правительства Каталонии найти не удалось.

«У меня никогда не было желания добровольно сдаваться или способствовать своему аресту, потому что мне кажется неприемлемым преследование по политическим мотивам и неприменение закона об амнистии, — добавил Пучдемон. — Если бы Министерство внутренних дел соблюдало закон и предоставило положенное мне сопровождение, они [власти] знали бы, каким маршрутом я воспользовался для поездки в Каталонию».

Спустя семь лет возвращение Пучдемона в Барселону совпало с дебатами по назначению нового главы правительства Каталонии. Парламент утвердил на эту должность кандидатуру представителя Социалистической партии Сальвадора Ильи.

Назад
Сверху