РБК Эксперты назвали вызовы, с которыми Молдавия сталкивается перед выборами

В преддверии президентских выборов Молдавия сталкивается с тремя основными вызовами — необходимостью защищать открытость и честность предстоящего голосования, ухудшением отношений с Гагаузией и Приднестровьем и возможными перебоями в поставках энергоносителей. Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group — ICG), опубликованном 21 августа.

После начала полномасштабных боевых действий на Украине Молдавия совершила разворот к Западу, отмечают эксперты группы, и ужесточила политику в отношении двух регионов — непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и Гагаузии — автономного территориального образования в составе самой Молдавии. По оценке ICG, с приближением выборов президента и референдума о членстве в ЕС в стране углубился раскол. «Россия вмешивается в избирательную кампанию и способствует разжиганию внутренних распрей в попытке подорвать стремление Молдовы войти в ЕС и дестабилизировать ее политику с целью вернуть былое влияние. Неспособность решить эти проблемы может иметь последствия для будущего Молдовы», — утверждают авторы.

Майя Санду стала президентом в 2020 году, а в 2021-м ее партия PAS получила большинство в парламенте. Санду и PAS выступают за сближение с Евросоюзом; вместе с тем, обращают внимание эксперты, в течение нескольких месяцев после избрания она встречалась с российскими посланниками и поддерживала тесные отношения с Москвой, а президент России Владимир Путин стал одним из первых лидеров, кто поздравил ее с победой.

Ситуация кардинально изменилась после серии энергетических кризисов и с началом полномасштабных боевых действий на Украине в феврале 2022 года. «Сегодня правительство Санду стремится к вступлению в ЕС и подчеркнуто изображает Москву своим главным противником», — пишут эксперты. В принятой в 2023 году 24-страничной стратегии национальной безопасности республики Россия упоминается 32 раза. В документе говорится, что Москва и ее прокси в Молдавии «представляют наиболее опасный и постоянный источник угрозы, который, если с ним не бороться, может иметь серьезные последствия для государственности, демократии и процветания» республики. «Санду заявила, что решение назвать Россию главной угрозой для ее страны было принято после обсуждения с официальными лицами США, Великобритании и ЕС, которые подсказали, как защититься от внешнего давления», — отмечают аналитики ICG. И обращают внимание, что разделение на тех, кто поддерживает интеграцию в ЕС, и тех, кто «смотрит на Россию, как на своего покровителя», сохраняется, но «приверженцев последнего лагеря сегодня все меньше».

По оценке экспертов, в 2022 году Москва рассчитывала, что, контролируя юго-западную Украину вплоть до Приднестровья, она сможет влиять на Кишинев с помощью военных рычагов. Но в 2024 году линия фронта проходит далеко от молдавской границы, так что эта стратегия отошла на второй план. Теперь Россия, предположили эксперты, «стремится протестировать, сколь глубоко страна может быть интегрирована в западные структуры, полагая, что ни ЕС, ни НАТО не примут разделенную Молдову».

Аналитики ссылаются на заявления российских представителей, которые обвиняют власти республики в преследовании русскоязычного населения. В частности, глава МИД России Сергей Лавров, комментируя обращение Приднестровья к Москве за дипломатической поддержкой в феврале 2024 года, обвинил официальный Кишинев в том, что тот «идет просто след в след по стопам киевского режима, отменяя все русское, дискриминируя русский язык во всех сферах и вместе с украинцами еще устраивая серьезное экономическое давление на Приднестровье» (цитата по РИА Новости). По оценке экспертов, параллели с Украиной — часть российской тактики влияния на Молдавию.

Одновременно аналитики предостерегают молдавские власти от «антидемократического и неконституционного преследования молдаван, симпатизирующих Москве». «Кишиневу придется действовать осторожно, чтобы не усугубить поляризацию страны, особенно в вопросе о новом курсе внешней политики», — подчеркивают они.

«Укрепив связи с Западом и Украиной, приободренные молдавские чиновники взяли курс на ужесточение политического и экономического контроля над отделившимся Приднестровьем и автономной Гагаузией, что породило тревогу и недовольство среди населения», — говорится в докладе. И ПМР, и Гагаузия считаются пророссийскими регионами — в Приднестровье более чем у 90% населения есть российские паспорта, а Гагаузия высказывалась за интеграцию не в ЕС, а в курируемый Россией Таможенный союз.

После февраля 2022 года российские связи с ПМР ослабли: Украина закрыла свою границу с Приднестровьем, оно стало больше зависеть от торговых связей, осуществляемых через Молдавию, а экспорт в Россию с этой территории значительно сократился (по данным миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине, в 2023 году 69% экспорта региона пришлось на Евросоюз, а в Россию ушло всего 13% продукции). «В прошлом году регион согласился разрешить транзит украинских товаров через свою территорию, даже когда российские ракетные удары пытались помешать экспорту зерна из Киева», — отмечает ICG.

В этом контексте Кишинев «попытался ужесточить политический и экономический контроль над регионом». В 2023 году молдавский парламент внес поправки в Уголовный кодекс (в СМИ они получили название «закон о сепаратизме»), согласно которым сепаратизм, а именно сепаратистским в Кишиневе считают режим в Приднестровье, будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Кроме того, с 1 января 2024 года Молдавия отменила льготы на импорт и экспорт товаров из Приднестровья и ввела для них таможенные пошлины. Из-за этого власти ПМР обвинили Кишинев в «беспрецедентном экономическом давлении» и, созвав впервые за 18 лет съезд народных депутатов всех уровней, обратились к России с просьбой предпринять «дипломатические меры по защите» Тирасполя.

Тогда звучали предположения, что ПМР попросит принять ее в состав России. Этого не произошло. Но даже если бы такое обращение поступило, отреагировать бы Россия на него не смогла, заявили в Госдуме. «Понятно, что если бы мы стояли сейчас на границе с Приднестровьем, это обращение имело бы практический смысл, но в создавшейся сегодня ситуации, если оно было бы сделано, то могло иметь провокационный вид, в смысле повода для врагов Приднестровья, прежде всего режима Санду в Молдове, западников и самой Украины оказать еще большее давление, чем то, которое уже оказывается на Приднестровье. Усилить блокаду, а может быть, даже попробовать перейти к каким-то диверсионным и силовым акциям», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, призвав проявить осторожность в формулировках, когда речь заходит о военной помощи (цитата по РИА Новости).

Аналитики отмечают, что Кишинев может не опасаться ответных мер со стороны Москвы, но, выбрав кнут и не предложив пряник или диалог, молдавские власти рискуют вызвать обратную реакцию в ПМР и усилить сопротивление сближению с Молдавией.

С Гагаузией отношения Кишинева обострились после того, как новым главой автономии стала Евгения Гуцул, кандидат от упраздненной в республике партии «Шор», основанной бизнесменом Иланом Шором, который сейчас находится в России. Это движение власти обвиняют в дестабилизации ситуации в стране. Аналитики обращают внимание на меры в отношении региона — в 2023 году парламент Молдавии потребовал от властей автономии, чтобы они компенсировали местным предпринимателям налоговые льготы из регионального бюджета, а не из республиканского; параллельно продолжается уголовное преследование Гуцул и ее сторонников. На этом фоне Гуцул активизировала контакты с российскими властями: в те дни, когда ПМР обращалась к России за помощью, Гуцул приехала в Сочи, где встретилась с Владимиром Путиным.

Эксперты ICG считают, что конфликт на Украине дает Кишиневу возможность сблизиться с оппозиционными регионами. «Часть проблемы заключается в преодолении политической инерции. Правящая партия Молдовы, несомненно, ощущает возобновление давно замороженного диалога о реинтеграции с Приднестровьем как бремя, которое ей сейчас не нужно», — отмечают они. И отмечают, что сближение в интересах Молдавии, ведь от него зависят перспективы ее членства в ЕС.

«Работа в формате диалога и поиска компромиссов с Тирасполем и Комратом на протяжении более чем 30 лет обеспечивала мир в Республике Молдова и на берегах Днестра. Нынешний переход PAS и президента Санду к конфронтационной риторике деструктивен по отношению к наследию этих 30 лет, — сказал РБК глава кишиневского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы. — При этом параллельно с такой риторикой мы наблюдаем фактическое взаимовыгодное экономическое сотрудничество между Кишиневом и Приднестровьем». В отношении Гагаузии такого нет, отметил он. «В Кишиневе считают, что таким образом они нейтрализуют угрозу дестабилизации страны», — пояснил Манастырлы.

Эксперты ICG ссылаются на два кризиса в отношениях России и Молдавии из-за поставок газа. Первый случился осенью 2021 года, огда из-за разногласий о цене республика и «Газпром» не смогли заключить новый контракт. На этом фоне молдавсуие власти ввели режим чрезвычайного положения, а российская компания потребовала от них выплатить более $700 млн задолженности. В итоге стороны пришли к компромиссу и заключили новый контракт еще на пять лет.

Второй кризис произошел осенью 2022 года. Тогда «Газпром» сократил суточный объем поставок на 30%, объяснив это техническими проблемами с транзитом топлива через Украину. Это коснулось и Приднестровья: расположенная там Кучурганская электростанция, которая принадлежит российской компании «Интер РАО», приостановила экспорт электроэнергии на контролируемую Кишиневом территорию. Это привело к энергетическому кризису, который спровоцировал рост инфляции и цен на энергоносители. В декабре 2022 года Молдпвия заявила об отказе закупать топливо у «Газпрома».

В 2024 году министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что при выгодной цене Кишинев может снова начать закупать российский газ. По его словам, республика не делала этого в 2023 году, поскольку на бирже это было выгоднее. «Мы придерживаемся прагматичного подхода: если цена будет лучше, тогда можем закупить у «Газпрома». Такой сценарий не исключен. Я не говорю, что мы так сделаем, но и не исключаю. Но если цена на бирже будет выгоднее, тогда зачем переплачивать «Газпрому»?» — пояснил Парликов в феврале (цитата по «Интерфакс»).

Хотя Молдавия больше не закупает газ у Москвы, она по-прежнему зависит от электростанции в Приднестровье, откуда поступает четыре пятых необходимой ей электроэнергии. А сстанция эта работает на газе, который поступает из России по украинскому транзиту. Сейчас идет работа над тем, чтобы построить новые линии электропередач, которые соединят Молдавию с Румынией, но это произойдет нескоро. Между тем Киев заявил, что не будет продлевать транзитный контракт с «Газпромом», который истекает 31 декабря 2024 года.

«Неспособность сохранить поставки российского газа может спровоцировать энергетический кризис, который превзойдет по масштабам кризис 2022 года. Он вызовет резкий скачок цен, отключение электричества в Молдове, а также крах экономики Приднестровья», — отмечают эксперты. Поэтому, заключают они, в долгосрочной перспективе Кишинев должен работать над тем, чтобы подключиться к энергосистеме Евросоюза.

 
Назад
Сверху