РБК Депутат Госдумы объяснил изъятие АЗС и эллинга ошибкой нейросети

Депутат Госдумы Юрий Напсо (ЛДПР) опроверг изъятие у него сочинским судом предприятий, земельных участков и объектов недвижимости. Как заявил РБК парламентарий, в иске Генпрокуратуры (ГП) он проходит как аффилированное лицо, аффилированность была установлена искусственным интеллектом.

Ранее источник «Коммерсанта» сообщил, что у Напсо по иску прокуратуры изъяли 100% долей в уставном капитале ООО «Национальная топливная компания», ООО «Кубаньойл» и ООО «Сочипетрол» (в данных СПАРК Напсо не фигурирует в числе владельцев или бенефициаров), а также десятки объектов недвижимости и земельные участки в разных районах Сочи.

«Иск удовлетворили. Но ни у меня, ни у моей [бывшей] супруги ничего не изъяли. Речь идет об имуществе, часть которого когда-то принадлежала моей бывшей супруге и мне и которое мы уже давно продали», — сообщил Напсо РБК.

Он подтвердил, что входит в число ответчиков по иску ГП, всего в деле около 15 ответчиков — это те, кто купил имущество депутата. Он отметил, что знаком только с некоторыми из них.

«В иске указаны несколько небольших заправочных станций, которая моя супруга в свое время приобретала и сдавала в аренду, дом, в котором мы жили, гараж, будка на 5 кв. м, где охранник сидит у шлагбаума. Там также указаны три предприятия, которые занимаются нефтепродуктами на территории Сочи: Национальная топливная компания, «Кубаньойл» и «Сочипетрол». Эти предприятия просто арендовали у моей бывшей супруги эти заправки. Они к нам никакого отношения не имеют», — утверждает Напсо.

Он указал, что ему принадлежал лодочный эллинг в поселке Лоо (расположен между Сочи и Лазаревским), в котором жила его семья, но потом эллинг был продан.

Депутат рассказал, что доказательством его аффилированности, а также других ответчиков стали «распечатки, составленные искусственным интеллектом» — информационно-аналитической системой ПП «СКУАД». Это расшифровывается как «Система комплексного управления и администрирования долга» и является разработкой ФНС. Она собирает данные об активах и пассивах, транзакциях и различного рода связях должников.

«Там аффилированность такая: Петров продал Сидорову машину или гараж, значит, они аффилированы. То есть там люди, которым что-то продала моя бывшая супруга, но мы их знать не знаем», — пояснил Напсо.

Он также подчеркнул, что не занимается коммерческой деятельностью с того момента, как получил место в нижней палате парламента (с 2007 года в Думе V, VI, VII и VIII созывов). В иске Генпрокуратуры утверждалось обратное: что Напсо «не отказывался от предпринимательской деятельности» и использовал свой статус для «обогащения».

Компании он, как считают в ГП, переоформил на доверенных лиц. Выручка топливных предприятий увеличилась за счет получения госконтрактов, кроме того, Напсо и аффилированные лица незаконно добились получения в аренду или изъятия двух крупных земельных участков в Сочи. Причиненный государству ущерб оценивается в 1,2 млрд руб.

Ранее в октябре источники РБК говорили, что в Думе планируют лишить Напсо депутатского мандата. Сам политик говорил, что ничего не знает о таких планах и находится на лечении.

Назад
Сверху