РБК «Ариант» заявил о нарушениях при рассмотрении судом иска о национализации

Группа компаний «Ариант» — крупнейший производитель вина в России — обратилась в Верховный суд с жалобой на нарушения при рассмотрении арбитражем Челябинской области иска Генпрокуратуры об изъятии «Кубань-Вино» и других активов группы в пользу государства. Документ, направленный исполняющему обязанности председателя Верховного суда Петру Серкову, есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к ответчикам.

Представитель «Арианта» просит Верховный суд проверить законность действий судей Арбитражного суда Челябинской области Елены Сысайловой и Инны Кузнецовой при реализации их полномочий и в случае неправомерности их действий привлечь к ответственности. По мнению авторов обращения, судьями «были грубо нарушены основополагающие принципы судебной власти — независимости, законности, равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон и состязательности».

У представителей «Арианта» несколько ключевых вопросов к действиям челябинского суда, следует из документа.

— Обеспечительные меры по иску были приняты в день его поступления в суд.

— Без переноса даты предварительного судебного заседания к делу была привлечена новая группа соответчиков и третьих лиц, к которым были приняты судом два новых дополнительных требования, не заявлявшихся при подаче первоначального иска.

— Рассмотрение дела прошло без извещения физических лиц о привлечении их в качестве ответчиков.

— Ответчикам было отказано в переносе заседания для ознакомления с материалами дела, а на ознакомление и изучение 25 томов дела у них было три дня.

Рассмотрение дела на 105 млрд руб. прошло в рекордно короткий для челябинского суда срок — семь дней. При этом судья не затребовала от Генеральной прокуратуры уточнение к исковому заявлению, предусматривающему предъявление требований к каждому из ответчиков по делу, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

По мнению авторов обращения в Верховный суд, судьи продемонстрировали «личную заинтересованность в рассмотрении спора» и предпочтение для одной из сторон процесса — Генпрокуратуры. В судебных заседаниях от 1 и 5 апреля ответчики и третьи лица заявили более 20 ходатайств — все они были отклонены судом, тогда как ходатайства Генпрокуратуры были удовлетворены. «Очень похоже, что на судей было оказано значительное давление», — отмечается в жалобе.

РБК направил запрос представителю «Арианта» и в Верховный суд.

Приведенные заявителями нарушения относятся к процедурным аспектам рассмотрения иска, указывает адвокат, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Фактически это доводы для апелляционной жалобы, — рассуждает юрист. — Сам факт установления дисциплинарных нарушений со стороны судьи вовсе не обязательно должен влечь отмену судебного акта. Отменять или нет — это прерогатива судов апелляционной или кассационной инстанции. Эту процедуру обжалования ответчикам все равно предстоит пройти».

Нормы Арбитражного процессуального кодекса предусматривают ряд оснований для обжалования тех или иных действий судей, в частности, при подготовке принятия искового заявления, наложения ограничений или обеспечительных мер, которые могут явиться основанием для обжалования, отмечает юрист, судья в отставке Владимир Комсолев.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель говорит, что, если доводы приводятся не только в жалобах по делу в апелляции, но и в обращении в Верховный суд, они могут преследовать цель обратить внимание общества и государства в целом на саму проблему предъявления подобных исков Генпрокуратурой: «И на то, как судебная система в целом реагирует, рассматривает и удовлетворяет такого рода иски, штампуя в небывалые для нашего правосудия сроки, как под копирку, одинаковые решения: игнорируя очевидные для большинства правоведов нарушения фундаментальных основ права и требований процессуального законодательства, прав участников судопроизводства».

«Практика рассмотрения исков Генпрокуратуры показывает стремительность таких производств, и это заставляет задуматься над качеством и объективностью итоговых решений. Все очень индивидуально, поскольку иски подаются по разным основаниям», — добавляет Горбунов.

«Некоторые из дел данной категории уже доходили до Верховного суда РФ, и он не находил оснований для их пересмотра, поэтому ожидать чуда от обращения представителей «Арианта» вряд ли стоит», — считает Учитель, напоминая, что Верховный суд нередко указывает в своих отказных определениях, что формальные процессуальные нарушения не могут являться основанием для отмены верного по сути судебного акта. «Поэтому Верховный суд, как высший судебный орган государства, должен издать соответствующие разъяснения по сути проблемы: каким образом следует применять нижестоящим судам нормы о сроках исковой давности, законодательство о противодействии коррупции, защите вещных прав добросовестных приобретателей имущества и о других вопросах по подобным искам Генпрокуратуры. И либо запретить произвольное применение нижестоящими судами таких норм, либо официально подтвердить применяемый сегодня судами подход», — резюмирует эксперт.

 
Назад
Сверху